小猪和小熊在别人面前表现的亲密无间,因此别人都以为他们都是朝夕相处的好朋友。但是没人在的时候,小猪和小熊经常会为一点小事吵架,每次吵了之后,他们都会好几天不理对方。
一天他们俩刚刚吵完架,一场突如其来的大洪水来临,它们毫无防备,就只好临时抱佛脚,随手拿了一块大木头浮在水面上,之后他们发现一个人的力量是会被浪冲走,而无边无际的大海上其他人都不知道漂到哪去了,只剩下小猪和小熊,在危难的时候,他们把两块木板拼起来,变成一块大木板,后来他们手脚并用,使劲地划,浪也冲不走它们了。浪冲不走它们,也就做个顺水人情,把它们往岸上冲,之后他们一起齐心协力,终于划上了岸,发现其他幸存的人也都是齐心协力划回来的。
小熊惭愧的说:“好朋友不是在别人面前装关系好,暗地里天天在那吵架,而正好相反,好朋友应该互相帮助。”
经过那次教训,他们真正成为了形影不离的好朋友。