小学生清明节作文
去年清明节,我和爸爸、妈妈回老家给我的恶爷爷上坟。清明节的前一天,咱们趁车从西宁动身,透过车窗望着沿途的景致,我心里一遍一遍不停地念着爷爷曾教我的唐诗——《清明》。
清明节那地我伏得很早,气象阴森轻的,下着受蒙细雨。老野门前的槐树叶耷拉着脑袋小草叶垂头丧气地弯着腰,我发明昨天不论我或物的心境皆是繁重的。
我卧在有阵阵凉风吹功的堂屋的门框边给爷爷一张一弛的搓着纸钱,脑海中时时显现我和爷爷在一起的日子。那是我三岁的时候,一天爷爷教我腹唐诗。合法爷爷一字一字,一句一句人实的用老家心音教我想唐诗时《清明》是时,爷爷忽然单手扶着头,揉着太阳穴。不一会儿,额头还渗没了颗颗汗珠。我焦急了,心里惧怕讫来,说:“爷爷,你怎么了?劳动一会吧!”爷爷边揉着太阳穴边说:“不用,不必……有些头疼,没事,爷爷交着教你念。”想到这,我心里感到堵得慌,揉揉眼睛持续给爷爷搓纸钱。爸爸叫我:“天润,纸钱搓完了没?咱们要去坟地了。”我低着头不说话。睹我不谈话,爸爸、妈妈也走过去跟我一起搓起来。一会儿,搓完了,我提着一揽子纸钱和爸爸、妈妈,还有村庄里的很多老城一起往给爷爷上坟了。
归去的路上我在口面不停地思着:“清亮季节雨纷纭,路上言己欲销魂……”在这一刻尔好像读懂了这首诗也仿佛清楚了爷爷替什么忍者头疼给我学唐诗。