过年风俗小学作文
新年,是一年最重要的节日。家家户户,全国上下,早早的就开始为新年做准备,都希望全家人开开心心的在一起过个团圆年,预示着一年能有个新的开始。
关于过年时候的一些小风俗,每个地方都不同。自打我小时候,就知道,在大年初一早晨,放开门炮之前,家里的人是不可以打喷嚏的。如果,不小心没忍住打了喷嚏,就得好几次去祖坟上烧香,放炮,反正挺麻烦的。所以,每年大年三十,我爸爸就早早的准备着第二天早点起来放开门炮。
关于放炮,还有个风俗就是,年三十晚上放了炮以后,谁也不可以去别人家里串门,就在自己家里。而他这里的习惯确实,年三十晚上,放了炮以后,年轻人才开始去别人家里玩闹开始了。
还有个风俗是,正月初一早晨,太阳没出来之前,是不可以往地下洒水的。煮饺子的水,都是前天晚上准备好的。他们这的风俗是,正月初一一整天都不扫地,不到垃圾。
共同的风俗是,嫁出去的闺女,不可以回娘家过春节。正月初一那天,不可以拿针做活,不可以说脏话,大人不可以打骂小孩之类的。
有时候,真的不知道这些风俗的由来和这么做究竟有什么好处的。只是,感觉,正因为有了这些小风俗,小禁忌,才让过年变得与平时更加的不同和有意义。
因此,抛开所谓的迷信呀什么的,还是很感谢这些小风俗,给我们的新年带来了更多的乐趣。
过年真好,有好吃的,好玩的,还有很多有趣的习俗。
一进腊月,就渐渐地露出了过年的气息。特别是腊月二十三过后,人们就真正地开始忙活起过年来了。
最难忘的是除夕,这一天才是迎接新年到来最重要的一天。一大早,妈妈就忙着做菜做饭,爸爸忙着打扫卫生、贴对联,我则把鞭炮拿出来晒了又晒,准备“爆竹声中一岁除”。
年夜饭真是丰盛,没有什么客人,但十个八个的菜都端上来了。一家人围坐在一起,喝着美酒,喝着饮料,吃着美味的饭菜,很自然的,话题就是总结过去的一年展望新的一年,我的心中感觉很充实。晚饭后重要的活动项目就是看春节联欢晚会,一直到深夜也不休息,大人们说这叫守岁。
从下午时分一直到凌晨,接连不断的是“噼里啪啦”的鞭炮声,我早已按捺不住了,几次想燃放那晾晒好的鞭炮,可爸爸不同意,说是凌晨时分燃放才更有意义。凌晨十二点的钟声终于敲响了,我和爸爸将鞭炮点燃了,听着那阵阵鞭炮声响起,看着那片片礼花在空中闪耀,我兴奋得连蹦带跳。
鞭炮放完了,春节联欢晚会也看过了,我竟然毫无睡意,妈妈劝我早些睡,说是明天一早要回老家拜年呢。除夕过罢就是初一,回老家拜年,不但会得到大把的压岁钱,还能和小伙伴们一起放鞭炮。
就这样,鞭炮声会“噼里啪啦”地从除夕一直响到十五,这才算过完年。
过年的风俗真多,过年真快乐!