品一杯佳芳,最先便要指明此为何茶。龙井?铁观音?老荫茶?当然,因为茶叶的不同,龙井便占尽优势,想必没有哪位专家认为沱茶比龙井好。但人又不如茶,不能简单的放一些防腐剂便可防止一生不变质。人却是在少年是抵挡不住诱惑,便大部分染上社会习气,变了质。就像一听坏了的茶叶,就算是出身龙井,铁观音等名门望族,也会被弃之于地,最终沦为与败叶一般的命运。为世人所惋惜。
友情如水。
古人有句话,近朱者赤,近墨者黑,所以自己的朋友们就像沏茶之水,有的纯净透亮,喝起来清新无;有的污浊肮脏,不仅自身不好还有影响他人。茶也没有莲“出淤泥而不染“的特异功能,所以一壶脏水可毁了一杯好茶。想必人们宁愿喝干净的普通的沱茶也不愿碰用脏水沏的龙井名茶,不过茶中也有洁身自好者,尽管水是脏的,可是茶叶的香味掩盖不住,扑鼻而来,即使人们不敢用嘴尝那黑乎乎的东西,可扑鼻而来的香似乎也向人们证明了自己的清白。虽不能品尝,但人们对它们的赞扬也是不绝的。
亲情如杯。
人一生来就受到亲情的温暖。无论是父母、姨舅、爷爷、奶奶等,一下子蹦了出来。只要出生者叫一声,其他就像士兵听到哨声一样,一起容易出来此速度绝对可让任何一位将军汗颜了。在这个温暖的大家庭里,就好像是一杯茶放在桌上,在考验杯子的保温程度。如果是一只玻璃杯,就好像富贵人家,非常好看,但往往不实用,既烫手又不能保温。还是中产阶级好,就是标准的茶杯,既暖手又保温。而贫穷人家就像搪瓷杯,就算茶好,不能给人好印象。
茶如社会,茶如人生。选好自己这杯茶,才能成为佳茗。