和谐是一支永恒的曲谱,悄无声息的在万物间基础上相互联系,发出美妙的旋律。
和谐是一种自由美。“己所不欲,勿施于人”这句为人处世重要原则的名言出自老子的《论语》,它告诫我们与人交往时,要做到换位思考,设身处地的为他人着想。当雨天我们在路边等候车辆,看到一辆辆汽车经过我们面前水坑,都自然地将车速降下,慢慢地在我们身旁驶过。这种时将心比心的思想精神已深深扎入中国人的脑中,在五千年的人类文明的发展中,体现并传承了中华民族的传统理念,让我们懂得了、“和谐、和平、和睦”的宝贵。
和谐是一种文明美。一个炎热的夏天,太阳像一个炙热的火盆煎烤着大地,爸爸送我去参加一个比赛,车开到一个正在修地铁的路口,前面一辆金杯车因为熄火而无法启动,一位秃头、啤酒肚的司机正大汗淋漓的在检查车辆,因只一条车道畅通,后面车辆排起了长龙亮起了“红屁股”,这可怎么办啊!我心里那个急呀!这时一个帅气交警叔叔小跑过来,朝司机敬了一个礼,问明情况后,二话不说就让司机坐进驾驶室,自己在后面推起车来,可能车里货物太多,无论交警叔叔怎样用力车子还是无法移动!只见老爸打开车门走了下去,一个、两个、三个……一下子车后面的人多了起来。“一、二、三、推”,“一、二、三、推”,车子在那这整齐划一的口号声中缓缓移动起来了。那整齐划一的口号声是多么美妙的旋律啊!
“人人为我,我为人人”。至今,这样的旋律依旧久久地回响在我耳边,只因它——体现了人与社会的其乐融融;只因它——让我感受到了社会的生勃勃生机!