苔小学作文
雨,淅淅沥沥下着;雾,轻轻悄悄降临;风,慢慢悠悠拂过;路旁的草无精打采。突然,我眼前闪过一抹新绿,不由惊讶地擦擦眼睛——什么?那是苔。我弯下腰,小心翼翼地观察它:苔毛茸茸又绿茵茵,伏在石头上。苔上的雨露五彩缤纷,闪动着充满朝气的快乐光芒。苔花如米小,却也学牡丹开,它跟“梅兰竹菊”四大君子一样,自由地长着,没有因为自己小而不敢面对世界。不用认真寻找,不用仔细观察,苔随处可见。它不像百合花那样雅致,不像玫瑰那样婉约,更不像桃花那般花枝招展……但苔独特,雅素、冰清玉洁。面对生活,小小的苔没有自卑,更没有放弃,它不像其他那些五彩缤纷的花那样展示自己,而是默默的,避开了这场争奇斗艳。它低调,但容光焕发,充满自信!没有人会刻意去给苔施肥、浇水,可路边的苔,竟没有一片是枯黄的。
我们做人不是也要这样吗?不能做徒有其表而无德无能的人,而且要相信自己,不能自卑,心灵美,才是真正的美。记住苔吧——它好像我们奋斗的纯洁青春!