一天早上,天气晴朗。小虫子、蚂蚁和蝴蝶相约出去玩。它们来到一片绿油油的草地上,突然,飞在半空的蝴蝶发现了半个鸡蛋壳,它高兴极了,说:“大家快来看呀,这里有半个鸡蛋壳!”鸡蛋壳能够用来干什么呢?蚂蚁灵机一动,想到了一个好办法,它背来一块木板,把蛋壳圆的一面朝上,把木板放上去,一个跷跷板就做好了。小虫子马上高兴地爬了上去,蚂蚁也爬了上去。它们各坐在跷跷板的两头,一上一下地玩了起来。蝴蝶在一旁为蚂蚁加油。
过了一会儿,它们玩累了,躺在草地上,这时蚂蚁看向蔚蓝的天空中飘着的白云,羡慕地说:“我真想像蝴蝶一样飞到天空,去看看蓝天白云呀!”蝴蝶看了一眼蛋壳,一下就有了主意,说:“你们等会儿,马上给你们惊喜。”它找来一个红色的塑料袋,用结实的绳子绑在蛋壳上,一个漂亮的热气球做好了。蚂蚁和小虫子乘着它飞上了天空。它们兴奋地唱着歌,蝴蝶在一旁也为它们高兴。它们低头一看,“哇!房子、汽车、树木都变得和我们一样小了。真是太神奇了。”它们飞呀飞,又飞回到了草地上。
到了下午,天暗了下来,突然下起了蒙蒙细雨。蚂蚁赶紧把蛋壳翻过来,叫上它的伙伴们躲了进去。它们在蛋壳做的房子里听着雨打在蛋壳上的声音觉得特别动听。
天黑了,雨渐渐地停了下来。弯弯的月亮也挂在了天空。它们该睡觉了。小虫子、蚂蚁找来了一片叶子当被子,把蛋壳又翻了过来当成了床,里面铺上一层厚厚的草叶,温暖的床就做好了。它们躺在床上,很快就进入了甜甜的梦乡。星星在天上眨着眼,一闪一闪的,好像也在羡慕它们愉快的一天。