小猫的作文
“嗯,今天晚上吃什么呢?是鸡腿?是牛排?还是汉堡包?”我走在小区的一座拱桥上,一边走路一边自言自语,想着晚餐的情形。
突然,一声声嘶哑而凄凉的猫叫传入了我的耳朵,结结实实地打断了我的美餐思绪。
我起初向四周张望了一番,并没有发现什么动静。只是,那凄惨的猫叫声一直在空中弥漫着、回响着。那么楚楚逼人!那么使人揪心!
仔细地听着猫的惨叫,我想找出这只未被人发现的猫。当我向石桥边走了几步时,听着听着,我便感到猫的叫声越来越清晰,越来越响亮!我疾步跑到桥边,发现猫的惨叫好像是从水里传出来的!
我往碧绿的水里仔细地“扫描”着动静。可是,我发现水里除了一些波纹在一圈圈地荡漾开去以外,好像并没有猫呀!正当我准备离开时,终于发现了!原来,在靠近阴沟的水面上一只黑白相间的小猫,趴在一株叫不出名字的植物上。小巧的脚被冰凉的河水冻得通红通红;浑身湿漉漉的;不停地发颤!毛上晶莹剔透的水珠在向晚的夕阳下闪闪发光。它睁着一双蓝色的大眼睛可怜兮兮地望着我,从它的嘴里发出哀哀的叫声,这使我更加怜爱它了!这可怜的小猫崽儿呀!现在一定又冷又饿,非常想回家找妈妈!
我连忙捡起嫩嫩的柳条,做成一个能够容纳一、二只小猫的小帽子;然后,我找来几根绳子在柳帽上打了几个活结,小心翼翼地、一点一点地从桥身上放了下去。
可惜,柳帽的承受能力太弱!一碰到较多的水,就全垮了!唯独绳子还忠心耿耿地“陪伴”着焦急的我。
我见自己不能把小猫救上来,着急得直跺脚!灵机一动,便马上回家找到爸爸,把事情原委说了个一清二白,并请求他伸出援助之手。
只见爸爸不慌不忙地从阳台上拿来了一个红艳艳的水桶,拿上了两、三根结实的绳子,就跟随我来到了桥边。
我把绳子系在水桶上,打了几个活结,便放到了水面上。
可惜,这只小猫也真够笨的!眼看着能将它救上来的水桶,它居然不敢往里跳!这可急坏了我!因为天色逐渐暗了下来,晚上行动救助会非常不方便!要是它不跳进水桶里,那么到了晚上,它要么饿死在水中,要么冻死在水中!但这都不是我想要的结局!
爸爸准备把小猫强行拨进水桶里,再把它盛上来。可是爸爸的几根竿子都太短了,始终都够不着小猫!
爸爸原路返回家中,计划把晾衣架上的杆子取下来,再把小猫拨进水桶中。与此同时,我也在试图让小猫自己爬进水桶里。
我的耐心终于博得了小猫的信任!它一点一点地,爬进了水桶!我用尽了力气,把它弄到了陆地上。
它由于受了惊吓,一溜烟似地跑到了躲避处,不见了。
看着小猫远去的背影,我真高兴!小猫终于得救了!