写小猫的作文
这周,老师留了一篇关于从大自然及动植物身上得到启示的作文。周日午饭后,我坐在写字台前冥思苦想,怎么也写不出来。这时,我家的小猫咪虎虎又跳到桌子上捣乱。“快走,姐姐正在写作业呢,一会儿再和你玩!”我正要把虎虎赶走,忽然发现它的眼睛和早晨不一样了。早晨明明是椭圆形的,像杏仁一样,怎么这会儿变成了一条细线呢?是不是生病了?
我去问妈妈,妈妈笑着说:“你自己帮着虎虎找找原因吧,我看这是虎虎在帮着你写作文呢!”妈妈的一句话让我茅塞顿开,我赶紧跑到书房把动物百科全书翻了出来。原来猫眼睛的瞳孔在一昼夜中随外界光线强弱的周期性变化而发生变化。白天中午时刻,光照强烈,瞳孔缩小,呈上下竖直的一条线;夜晚光线微弱时,瞳孔充分放大呈圆形,其他时刻呈不同程度的椭圆形。猫眼睛的瞳孔为什么会发生如此显著的变化呢?原来,猫眼睛瞳孔很大,负责瞳孔收缩的肌肉很发达,收缩特别强烈。猫这种一日三变的功能就是借助于瞳孔强大的张缩能力完成的。它能调整进入眼睛内的光线强弱,使其始终保持足以兴奋神经的水平,从而使猫不论在白天还是黑夜,都能清楚地看到外界的各种物体,这对猫夜间活动和觅食都具有重要意义。猫眼这种能调节光量和迅速变化的特殊本领,和许多夜行性动物是一样的。哈!秘密被我发现了。
摄影爱好者爸爸还给我补充道:“其实照相机镜头上光圈的作用和猫眼的瞳孔所起的作用是一样的,就是用来改变通光孔径的大小,调节光量的。人眼睛的瞳孔也有这样的作用,如果瞳孔不调节光量,光就要损伤眼底部至关重要的视网膜。人眼睛的瞳孔在阳光下虽然会缩小,但是因为人眼瞳孔的括约肌是均匀地长在瞳孔的周围,缩小到一定程度,就不再缩小了。因此,在强光下时间长了会感到不舒服。有人滑雪时戴上有色眼镜,就是为了防止强光损伤视网膜。”
原来大自然中隐藏着这么多秘密啊!只要我们善于观察,善于思考,就会懂得更多的科学知识。大自然真是人类的好老师啊!