小猫的作文
在我的老家,有活泼的小狗,有呆头呆脑的小鸭,还有文静的小白兔,但是我最喜欢的还是那只善变的小猫。
小猫很小,在它刚出生不久就被送了过来。它浑身是雪白色的,几缕黄色的杂毛夹在中间看起来特别显眼。一双乌溜溜的小眼睛炯炯有神,乍一看好像两颗闪闪发光的黑宝石,小眼睛时不时地就转动几下,似乎正在好奇地打量着这个神奇的世界。也许是因为自己长得并不特别,所以它总爱自己待着,不怎么和其它小猫多接触。
这只小猫很怕生,而且很没安全感,一点儿风吹草动它都要躲起来。有时候我会故意搞出点声音,它就像撞着了鬼似的,那又短又细的毛儿都竖了起来,整个猫脸写满了“惊恐”两字。突然,你会发现眼前飘过了一团白影。这是小猫在寻找“安全的港湾”,所谓“安全的港湾”,不过是可以挡住或遮住它的东西。也许这“港湾”才能给它带来安全感吧。有时候我会奇怪地想着:它怎么如此没有安全感呢?后来我才明白,小猫都是由母猫带到两三个月才独自生活的。通常由母猫带大的小猫都是“昂首挺胸”的,而母猫没带多久的小猫都缺少安全感。它们寻找“安全的港湾”的另一个意思应该是想重温一下被母亲保护的感觉吧。
虽说小猫缺少安全感,但它还是很善变的。有可能你看到的它是楚楚可怜的,但另一面它又是很有表现欲的。
有一次,几位老家的邻居来串个门,聊聊天,小猫先是敏锐地躲开,但随后好像意识到了什么,又来到了大厅。它是昂首挺胸地踏着小碎步进来的。我一看到它,就觉得奇怪:咦?你平时不是躲躲藏藏的吗?今儿个怎么这么大胆?小猫不理会我疑惑的眼神,它像女王驾到似的隆重地走到那几位邻居面前,先是“喵”了一声,随后又奇奇怪怪地卖起了萌,跳起了“舞”,还把肚子露出来让别人摸。真是的,这只坏猫,我都没碰过几次它的肚子,这次竟然让陌生人摸!我瞬间吃起了醋来。在邻居们走之前,一位老奶奶拍了下小猫的头说:“真是只乖猫!”小猫好像是听懂了人话般,甜甜地“喵”了一声。哦!这才是它真正的目地呀。我终于明白了,它是想讨别人的欢心呢!
这只善变的小猫,让我在老家的日子变得更加有趣了,我想,我已经离不开它了。