一天,小猫正在森林里悠闲地散步,恰好它遇到了一只老虎。老虎说:“猫大侠,我们长得很像,我来找你目的不是要吃你,而是请你教我本领,行吗?”“行啊!我教你。”小猫听到老虎叫它“猫大侠”乐呵呵地说道。
自从那天起,老虎每天都跟小猫学习本领,老虎学得很认真,很快把小猫教给它的本领都学会了,这时它感到饿了,但是附近的小动物们都被它吃掉了,于是,老虎就对小猫说:“猫大侠,我肚子饿了,好几天没吃到肉了,你已经把本领全教会给我了,那你就让我吃掉吧。”小猫一听老虎说的话,就气呼呼地说:“你忘恩负义,我教会你那么多的本领,你却要吃掉我。”
小猫赶紧跑,这时看到一颗大树,一下子就跳到树上,然后爬到了高处。老虎也要爬树,可是它怎么也爬不到高处,在下面气的干瞪眼,说道:“你为什么不把爬树的本领教给我?”小猫笑着说道:“都教给你,你就会吃掉我。”从此,老虎再也没从其它动物那里学到新的本领,因为其它的动物怕被老虎吃掉,老虎再也吃不到猫了,因为它不会爬树!