猫的作文
染红一切的夕阳,各处闪亮的积水,灰色的屋顶。一只走在屋顶上的孤独的猫。猫被夕阳披上了金红色,像火的精灵。
其实那是一只普通的猫,它白色的毛上蒙着一层灰,浅咖啡色的耳朵和尾巴是它最有个性的地方。
那本来是一个没有太阳的下午,天色灰蒙蒙的,有些冷。地上还残存着些许雨后的积水。我站在阳台上,不经意地看去,就看见了那只猫。
它正在一堵墙上优雅而悠闲地散着步。它高傲地昂着头,挺着胸膛,四只灵巧的小脚在有节奏地迈着小步,尾巴像旗杆一样高高地挺立着。我知道,猫在快乐的时候尾巴总是立着的。这是一只自得其乐的猫。
不一会儿,它就走到了墙的尽头,身子一扭,轻捷地跳到了另一堵矮墙上。楼后堆满了杂物。但这并不影响猫在这狭小空间里的尽情活动。
忽然,它发现了什么,“呼”的一下从矮墙上跳到了地上,像白色的箭一样冲着一个目标扑去。小猫扑得很卖力。后腿有力地蹬,前爪直伸着,身体划出了一道又一道优美的弧。它是那么的执着和认真。终于,它逮住了它的猎物。它得意地用前爪按着,嘴伸过去撕咬,一会儿就吃完了。它蹲在那里仔细地洗洗脸,又开始散步了。
这时一楼的邻居从窗口探出半个身子,手执竹竿直挥过去。小猫一下子蹿上墙,飞快地跑了。可是不一会儿它又溜了回来,继续玩着它自己的游戏。它一会儿望望天空,一会儿看看地下,简直像个思想家。
这一只顽强的、孤独的描呵!
我倚在栏杆边,望着它的一举一动。无意间,一声口哨王肯口哨划破了沉寂。背对着我的它触电一般地转过头,向上望着我。那一刹,我们四目相对。我觉得它有些惊奇,有些期盼。也许,这是十分想念的声音吧,但它发现我并不是它所希望见到的人,便又扭过头慢慢地走了。
不知道什么时候,夕阳现出来了,染红了天,染红了地,染红了整个世界。
它跳上墙头,一步一步,头也不回地走了,第二声、第三声口哨也唤不回。在它的前面的是大片被夕阳染红的灰的屋顶,透着金红色的灰屋顶。
它是一只流浪的猫么?它是那么的顽强,那么的孤独,它就是这样地生活在这个钢筋水泥筑成的城市里,生活在这个不属于它的天地间。它活着,可谁又知道它的明天会怎么样呢?
在这个世界上,无数的人就像这猫一样,在不属于自己的世界奋斗。他们生存着,靠自己的力量生存。我相信,他们是认真的,是快乐的,是执着的,更是顽强的!他们迟早会创造出一片属于自己的天空!在恶劣的环境中,猫顽强,人也顽强!
我衷心地佩服这只猫,衷心地佩服像猫一样顽强生存着的人。
每当我遇到困难,将要气馁的时候,我的脑海里就会出现这样一幅画面:
火红的夕阳下,顽强的猫走在大片灰色的屋顶上,像孤独的火的精灵一般执着地燃烧……
于是我又恢复了斗志,向着新的挑战,前进。