猫咪一直很喜欢兔子。那只兔子酷酷的,不喜欢和别人说话,也不喜欢露出过多的表情。那个时候,猫咪就喜欢上了兔子,可是,也只敢远远观望。对于猫咪来说,兔子就像是天边的一颗星,可望而不可及。那时候的猫咪,很容易满足,她会因为兔子的高兴而高兴,甚至,只因为兔子对她说了一句话。
猫咪很优秀,身边很多关心、照顾她的人,也有很多知心朋友。可是,每当猫咪告诉身边的人她暗恋兔子时,几乎所有的朋友都劝她放弃,他们都说,兔子不适合猫咪,他太刚毅,不会懂得如何与猫咪相处。猫咪很执拗,她不愿意就这么放弃,她经常会说:“这是我自己一个人的事情,我喜不喜欢他,那也是我自己的事情。”为了他,她与周围的人的关系都僵了。
有一天,兔子突然找到了猫咪,他告诉猫咪:“我们,试试吧。”“啊?”猫咪一时愣住了,脑袋打结了。“我们在一起吧。”兔子说。猫咪点点头,答应了,心中虽然疑惑但是也很高兴。
猫咪更关心兔子,也无时无刻照顾着兔子,可兔子都不怎么领情,他总是让猫咪别多管闲事。猫咪心里很难过,却不知道如何表现,那时候的猫咪,无疑很伤心。她在心里告诫着自己:这是我自己选择的道路,既然选择了,就没有后悔的余地了。她习惯了默默地付出,不再让兔子知道。
猫咪和兔子表面关系很融洽,可是实际上却并不是这样的。猫咪很想和兔子讲话,很想与兔子聊天,可是害怕会因此被兔子厌烦,怕打扰到兔子。手机,拿起又放下,编辑好的短信,久久不敢发送,看着手机里那个熟悉的号码,却不敢拨过去。兔子好像根本不在意猫咪,不回她的短信,不理她。猫咪也发现,他们根本不是一个世界的人,他们没有共同的爱好、习惯,甚至,找不到共同的话题。猫咪会自言自语:“他为什么要对我说那些。”或许,只是一个玩笑吧。
快过年的时候,猫咪想着怎么与他一起庆祝,可是,手机上的一条短信很醒目:这一开始名存实亡的关系,终究也不存在。猫咪心中的一角蓦然开朗,原来,不是太忙了没时间理我,只是因为不在乎。就这样,分手了。
这段关系,简单的开始,干脆的结束,没有任何装点,可是,却又一种淡淡的忧伤。从头到尾,都只有我的心伤吧,猫咪想着。但是,既然这是他想的,我何不放手,我希望,我的存在不是他的累赘。
在人生的道路,两人背道而驰。或许,许多年后,猫咪还会想起兔子,想起他带给她的一切。也许心中会有一种忧伤,但是,猫咪不会后悔,生命中有他来过就足够了。
不要去挽留那些必定会失去的人或物。有时候,放弃,也是一种成全。