猫的作文
国庆假日,我很兴奋地到吴山花鸟城观察小动物。这里有好多可爱的小动物,有像圆球似的小仓鼠,有活蹦乱跳想离开笼子的小松鼠,有洁白可爱的小白兔……其中就有我最喜欢的波斯猫。在各处逛了一圈后,我在波斯猫的摊位前停下了脚步。
猫的毛有各种颜色,有白的,有灰的,有黄的,还有黑白相间的。在我面前的笼子里有一只白猫和一只黑白相间的花猫。一位老奶奶说,这只白猫可不是一般的猫,而是波斯猫。
这只波斯猫的确与众不同,全身雪白,两只眼睛圆圆的,浅蓝色的就像一粒小小的彩色玻璃球。它的一对耳朵长长的,嘴巴又小又尖,旁边还有许多细细长长的胡子。曾听说,猫的胡子是它捉老鼠时用来测量老鼠洞口大小的尺子。这是真的吗?它的身后拖着一条细细长长的尾巴,如同一根软绵绵的针插在它的身子后面。它的尾巴有时垫在身子下,也有时卷起来。猫喜欢鱼虾等有腥味的东西,也喜欢吃老鼠。听老师说,过去家里养猫,主要就是为了抓老鼠、防老鼠。但现在城里的猫可娇贵了,老鼠不要吃了,抓老鼠也不会了。我问摊位的老板娘,给猫吃什么?阿姨说她给猫吃一种专门生产的猫饲料。不过,猫的一些习性还保留着,例如喜欢晚上活动,白天睡觉。因为它们原先要在晚上抓老鼠的呀!
我看到一位姐姐很喜欢猫。她把自己听音乐的耳机放到这只波斯猫的耳旁,这只小白猫弯着脑袋,听得可认真了。后来,我也逗它玩。我先把手指放在猫笼上面,再一点一点地抬高。我惊奇地发现小白猫渐渐地“站”了起来。我又把手指慢慢放低,它也慢慢趴了下去。其实我是用驯狗方法在与小猫玩哦。我再把手指放到笼子上,它竟然伸出前爪想来抓我。我怕被小猫抓着,立刻把手缩了回来。
白猫和花猫差不多大。它们很友好。你看,白猫把花猫抱在了怀里,互相依偎着,有时还亲亲对方的脸。但是,不知道为什么,它们突然打起架来,还打得很凶。还是白猫更胜一筹,它就像武松打虎一样,把花猫压在身下,用前爪狠狠得拍打花猫的脸。我正感到惊讶,并担心花猫是否会受伤时,却发现它们已经和好如初了。
哈哈!小猫这么好玩呀!白色波斯猫真是太可爱了!