猫的作文
寂静的院子,一只猫静寂地睡在瓦房的屋顶。天气变凉了,树叶在风中冷得瑟瑟发抖。
它终究是寂寞的,找不到一个合适的同伴很好地相处,只得自己,独处在这悠然却冰凉的岁月。它的脸上,或许只剩下了孤独的忧愁,它迎天静默,逢人几声鸣叫。凄冷的岁月,哪怕只是短暂的片刻陪伴,心灵也能感受一时的温暖。
记得它很小就离开了母亲的怀抱,入我家的门并没有得到更多的温暖和爱。它总是在一个孤独的角落里,独自叹息,独自吼叫。谁知道它那一声声鸣叫里,有多少哀怨,又有多少不为人所知的辛酸。它短暂的一生,是何其寂寞而空虚地蹉跎着,但它无悔,也无怨,遵循着这一份宿命的坚守。俗世烟火的灿烂,并不能给予它一时的清欢,它反倒恐惧,仿佛这是人伦的一种糜烂,令它感到厌倦,想要逃离。
孤独催人老,忧愁使人瘦,何况是一只小小的猫。它喜欢吃肉,却怎么也不见它长肥,家人特意给它买香肠,它吃的狼吞虎咽,却仍不见长。每次做饭,它总要在你的脚边缠着你摩挲着身上的绒毛,就像一个孩子,缠着你要糖吃一样,那么无赖,那么顽皮,又那么让人怜爱。
岁月终究将记忆中的一切都带走了,让人莫名的感慨。原来生活在这世上的我们,什么都不曾真正的拥有过。一切的一切,都是年轮借给我们的,我们只是拥有了这短暂的使用权。等这使用权的期限一到,我们便只能如数奉还。即使不舍,即使不愿,这段情感,也终究要割舍,终究要被毁灭。
如果一只猫死了,能给它砌一座坟墓、立一个碑,那么我想,夜里猖獗的老鼠肯定不敢从这里经过。纵然它心里有一肚子的坏主意,它也不敢在猫的眼皮子底下明目张胆地实施。它只有在背地里,在无比黑暗的角落,偷偷摸摸,鬼鬼祟祟,打着自己的小算盘。老鼠是世界公认的害虫,而猫倾尽一生的精力都在为民除害,兢兢业业地在自己的那一个岗位默默地坚守。
它的付出或许不足为提,甚而不为人知。贫困潦倒的生活,只要你给它一口吃的,它便终生伴你左右,不离不弃。
它是人类友好的伙伴,它没有心机,没有算计,它的眼里只有主人和这个破烂不堪的家,它的心里只有对主人的依赖和爱。
有时抚摸它身上的绒毛,它会高兴地翘起尾巴,有时不小心将它弄疼了,它会立马跑开。但过不了多久,它又会回到你身旁,缠着要你今日的午餐!
屋顶的瓦片被它踩了个遍,有的已经碎了,一下雨屋里就开始漏水,但你也无从责备它,它就是一个孩子,眼里只有主人和这个家。
偶尔青鸟从它的头顶飞过,它会伶俐地抬头看它一眼,却并不打算将它捕捉。这时你会发现,它的眼里,充满了善良。