猫的作文600字
今天,我和妈妈一起读了一本书,书名是《活了一百万次的猫》。这本书的封面有一只虎斑猫,瞪着双眼无所畏惧的看着你,真吓人!我开始对这只“死去活来”的猫更感兴趣了。但我和妈妈读完了之后,心里却有着淡淡的酸楚,对生命与死亡,爱与被爱有了新的了解。
故事的主角是只虎斑猫,一只漂亮的猫。它活了100万次,也死了100万次,有100万个宠爱他的主人,有100万个人在它死时哭泣 …… 但猫一点儿也不爱他的那些所谓主人,最后却与一只孤单,美丽又高傲的白猫生活了一次,最后他再也没有活过来 ……
他的第一个主人是国王,他爱打仗,打仗时他把猫带在身边,而一天,猫被一支箭射死了,国王哭了。还有一个主人是小偷,他用猫去吸引狗的注意,再去偷东西,而一天,猫被狗咬死了,小偷哭了。它还有很多很多主人:水手,魔术师,小女孩,老太婆 … 猫却已经不在乎死不死了。因为,它不爱他们,他们对它的爱也是专横的,自私的。猫只是别人的工具,别人的傀儡,是别人的猫。虽然,他有一百万次的生命,一百万次不同的人生,但是,他并不快乐。直到它变成了一只野猫,一只属于自己的猫,所有的母猫都想成为他的新娘,送来了各种小礼物,可猫不喜欢它们,它只爱它自己 … 直到他爱上了一只白猫,与她有了很多小猫,一起生活,这时,它才珍惜生命,珍爱生活。后来,白猫死了,猫从早上哭到中午,
又从中午哭到晚上,后来,它也死了,再也没有活过来。
最后,猫不见了,只留下一幅淡淡的风景画 ……
合上书本,妈妈问我“你读懂了吗?”我答道“猫没有自由,再浑浑噩噩地活100万次又有什么意思呢?前100万个主人爱它,但是却限制了它的自由,猫不懂得什么是爱,也不懂得怎么爱别人,而当他与白猫生活时,它才真正的活了 …… ”妈妈点点头,叹息道:“是的,要懂得爱,生活才会有意义。”