杨玉环的名字是我给起的,准确地说,是我借用的。它来观复博物馆时本有名字,是原主人起的,大概叫什么花花一类。花花小时候命运多舛,流浪的日子过过,收养的日子也过过。一位好心的老奶奶最后收留了它,是看见它被狗追得可怜。可后来老奶奶年岁已高,又有病缠身,照顾不了它了,于是我们欣然接纳,让它加入了观复猫的大家庭,并正式有了自己的大名——杨玉环。
这名字显然与唐明皇有关。据传戏剧是唐明皇的发明,他在梨园排练,杨贵妃前来观看,唐明皇很高兴,自己亲自上阵扮丑角,正巧一泡鸟屎拉在脸上,随手一摸成了三花脸,引得众人哄堂大笑。至此,三花脸成为丑角代名词,也成为梨园行角色之首,丑角不开脸化妆,其他角色都得候着。
借用杨玉环扬名立万是因为它是一只三花猫,三花猫多是浑身黑黄白三色杂混,可杨玉环却全身雪白,丝一样的长毛十分高贵,只有一条黄尾巴和三花齐全的脸。它来时胆子小,常常独自观察大家,也观察新主人们。它有一双幽幽的眼睛,看着很忧郁,有点儿贵妃醉酒的意思,又有点马嵬坡诀别的哀怨,反正杨玉环总是小心翼翼地,主人们有的叫它环环,有的叫它娘娘,而它永远保持贵妃的仪态,雍容大度,宠辱不惊。
我在家养病几日,先得到一个噩耗,说杨玉环患了急性胰腺炎,病情很重,住院了。后来又听说观复貓大家庭中的青壮年都去医院为它献血,献出爱心,我就知道事态严重了。今天一个下午,我有点儿心神不宁,看下班后悄无声息,就小心地问了一声,猫主任告诉我:环环走了,下午抢救无效。我知猫主任及她的同事们比我还难受,他们对观复猫的每一只都呵护备至,从没有任何怨言。环环走得忒急,转身去了喵星,让人惆怅。白居易有诗:回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。说的就是杨玉环啊!借用《长恨歌》的诗尾,只改一字,表达我们对环环的思念之情:天长地久有时尽,此爱绵绵无绝期。