猫的自述作文六年级
鼠的第一号天敌是谁?那就是我——猫。
我和虎同属一科,自然,我们长得很相似。尽管我们大小悬殊,我却拥有虎的种种优点。强健的四肢使我有极快的奔跑速度,脚上的爪子使我不但能在平地上疾步如飞,而且能沿壁上房,爬树跳墙,追捕老鼠;我的四脚让老鼠闻风丧胆,因为我的脚底有肥厚而松软的肉垫,走起路来悄然无声,每每老鼠们觉察到我时都为时己晚。我还具有虎不能相比的一些特点,比如,我的眼睛是全天候的:白天,我会像老太太般眯着眼;一到伸手不见五指的夜晚,我的眼便睁得如同核桃般大小,发出碧幽幽的光。我的听力相当好,即便是一根针掉在地上,我也能听得一清二楚。我还随身携带一把尺,用来测量老鼠的贼窝,那便是我嘴边的胡须。这种丈量工具不错吧!
我是一种昼夜颠倒的动物。白天,你会看到我总是懒洋洋地眯着眼在太阳下打吨。你可千万别以为我不务正业,我这是在为晚上出工养精蓄锐呢!
我有个习惯,就是抓了老鼠之后会把它放了,放了之后再抓,有如《三国演义》中诸葛亮对孟获的七擒七纵,直玩到那可怜的囊中之物精疲力竭,我才会好好享受美味。
平时,我很爱于净,一有空便坐在地上,用舌头舔自己身上的毛。而且,对于自己的武器,我也相当爱护,我总是把我的利爪在桌腿、柱子上好好地磨一磨,以便更好地发挥它们的作用。
因为我们家族成员品性温顺,有一些人便把我们当宠物来养。尤其像波斯猫这个族类,人们对他们更是宠爱有加。有一次,一张报纸上刊登了一幅漫画,讲的是,由于主人过度宠爱我们族人,使得我们中的一位老兄丧失了最基本的捕鼠能力,最后反而被我们的手下败将—一只并不大的老鼠给吃了。
所以我希望人类不要太溺爱我们了,不然到时候,我们个个都是病猫,那天下的老鼠不就更有恃无恐了吗?
这就是我们猫类的生活,我们真诚希望和你们人类成为贴心的好朋友。