我的祖奶奶非常爱我,常常想着我。可惜,她在今年2月份去世了,每一次看到祖奶奶的遗像,我就会想起当年那记忆忧新的一件事。
四年级一个冬天的傍晚,我正在走在回家的路上,此时狂风大作,上了一天课的我早已饥寒交迫。突然,一阵阵香味钻进我的鼻孔,使我的肚子又开始“咕咕”叫了。我端了端兜里仅剩的一块钱零花钱,转头看到旁边有一家豆浆店,里面有热腾腾的豆浆。我想买一杯豆浆边喝边捂手,就不会那么冷了。我刚想对老板说“一杯豆浆”时,眼睛瞄到了旁边的热肉包子,心想:祖奶奶在家里一定也很冷,不然我买一个热的肉包子给祖奶奶吧,她一定会很高兴的!于是我攥着那一块钱,对老板说:“一个热的肉包子,一定要热的!” 我两只手捧着一只热腾腾的肉包子,整个鼻子里充满了肉包子的香气,嘴里不停地咽着口水,要让饥肠辘辘的我不吃又香又热的肉包子,这对我来说实在是个考验。我真的很饿,而且祖奶奶眼睛不好,我就算吃一口她也不会发现吧!我想。 我实在忍不住了,偷偷地咬了一小块皮,嚼了嚼,突然觉得胃口大开,刚想一口咬下去,想一口咬掉一半,但心里马上愧疚起来:我怎么能偷吃特意买给祖奶奶的包子呢?我多吃一口,那祖奶奶岂不是少吃了一口?不能再吃了!要赶紧回家,不然祖奶奶等着着急,包子也都凉了。 我饿得前胸都快要贴后背了,心里十分想把肉包子吃掉,但一想到祖奶奶脸上着急的表情,步子也不由得加快了,心里只有一个念头:只要能让祖奶奶吃上热腾腾的包子,再饿我也愿意! 终于到家了,我一进家门,立马献出热腾腾的包子给祖奶奶,笑咪咪地对祖奶奶说:“祖奶奶,我回来了,包子给你吃!”祖奶奶一见到我,立刻眉开眼笑地说:“回来啦?包子你有没有吃一个啊?”“吃了吃了,我吃了!”祖奶奶如果听到我没吃,一定会把包子让给我的,她最疼我嘛!看到祖奶奶开心的笑容,我不禁有些内疚:如果我当时多存些零花钱就好了,就能多买一只肉包子或别的吃的再来给祖奶奶,让祖奶奶更加开心了! “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”
我们要趁现在好好孝敬长辈,孝敬父母,不要等到年华老去,长辈不在时才懊悔当初!