大年初二这天,爸爸开车把爷爷奶奶、外公外婆接到我家再次相聚,他们都格外兴奋。
4位老人中最年长的是爷爷,他已经快80岁了,外公和奶奶也有79岁了,年龄最小的外婆也迎来了她的第6个本命年。我们为4位老人安排的活动是打麻将。虽然过年这几天他们有些劳累,但一说起打麻将,他们都兴致盎然。4位老人立刻围坐在桌前,井然有序地开始“码长城”。外公和外婆一边打牌一边斗嘴,时而还微微探过身子,偷看一眼对方的牌。而奶奶则不时地帮爷爷辨认牌上的花色和图案。原来,爷爷一高兴,出门时竟忘了戴老花镜。
第一盘坐庄的奶奶一开局就旗开得胜。外公也不示弱,第二盘就和了,不过,遗憾的是,他看错牌了,算是“诈和”。外婆对此极为不满,坚持让外公翻倍赔偿,以示惩罚。这时,奶奶出来打圆场,让大家再给外公一次机会,下不为例。外婆勉强同意,警告外公再“诈和”就会被罚下场。大家都笑了,我好久没听到他们这么爽朗的笑声了。
爸爸为4位老人沏上铁观音,把茶杯放在他们身边的矮凳上;妈妈一边观战,一边为老人们削水果;我则把蜜橘剥好喂到他们嘴里。每当奶奶抓了好牌都会得意地向我使个眼色,虽然我对麻将一无所知,但我仍会兴奋地竖起大拇指或摆出“v”的手势。
中场休息时,外公和爷爷在钢琴上切磋琴技。虽然他们都没有我专业,但也都能弹出自己喜爱的曲子,外公非常羡慕爷爷可以用左手伴奏。而外婆、奶奶则在我的房间里欣赏我的作文和剪纸。我绘声绘色地给她们讲班里的奇闻趣事,逗得她们时而惊讶不已,时而开怀大笑。
晚餐时间,妈妈把春饼一张一张递到4位老人手中。餐桌上有碧绿的黄瓜丝、橙色的胡萝卜丝、金灿灿的蛋饼、肉粉的火腿,再加上璃杯里乳白色的椰子汁,餐桌上的一切是那么精美、诱人,老人们对此赞不绝口。
看着幸福的老人们,看着开心的爸爸妈妈,我忽然体会到亲人相聚的温暖与欢愉,也理解了那些远离家乡的人们为什么拼命挤上拥挤的火车,一定要在春节前回到那个遥远而平凡的家了,因为他们的家人正期盼着他们的归来与团聚,这团聚,这亲情,是心灵的暖炉,是前进的力量。
小彩旗在春晚的舞台上原地旋转了4000多圈,时间也在飞逝。我深深体会到,在家人长辈健康时,要珍惜时光,多多团聚,因为他们和时间不会停在原地等我们。不能等到他们已经离我们远去,才想起还没有来得及孝敬他们。
春节,一个相聚的日子,多陪陪家人;春节,一个团圆的日子,亲人在一起,我们都很幸福。