孝道作文
满父母之意,乃孝;遵父母之训,乃孝;敬父母之敬,乃孝……
孝,就是指尊敬、赡养父母。你看,这么简单的一个字,竟有如此之多的含义。老人常说:“百善孝为先”。是啊,一个人如果连孝都不懂得,何以立足于社会呢?作为子女,我们就应该把孝敬老人放在第一位,千万不能与父母发生争执。
孝,还是一个人必需的品格。你想,如果一个人从来不尊敬父母,那么他还能干出什么大事呢?你想,如果一个人从来不听父母的训诫,他会是一个好人吗?
一次妇女节,老师交待了一项任务:回家为妈妈干一件事。于是回家后,我认真打扫了一遍家。妈妈吃惊地说:“呦!你今天怎么变得这样孝顺?”听完这话,我深受感触。想起以前从不这样帮助妈妈,今天还是为了完成老师的任务……想到这里,我不禁潸然泪下,从那时起,我便立志做一个孝顺父母的好孩子。
《孝经》有记载:“身体发肤,受之父母,不敢毁之,始之孝也。”可见孝道从古至今从未间断过。同学们,我们要懂得孝,牢记孝。