“大圣,大圣。”迷迷糊糊中,好像听到有人在叫我。“大圣,大圣。”我缓缓睁开眼睛,“这是哪?”我好像置身在一片烟雾缭绕的仙境中,这座华丽的大殿布置得十分精美,“你叫我什么?”我迫不及待地询问一旁一直在说话的一位古风古色的小仙。“大圣,您怎么了,您是斗胜战佛孙悟空啊。”这不问不知道,一问吓一跳,这算什么?穿越吗?孙悟空,这也太爽了,看书中有什么七十二变,筋斗云,还有那些蟠桃美酒,如今有这种机会还不好好体验一把逍遥神仙的日子?
“大圣!”我这是才注意到身边还有一位小仙人。“还有什么事吗?”“是这样的,今年南方突发洪水,玉帝让您和东海龙王一同前去救援,度化。”小仙毕恭毕敬地答道到。原来还有“外地出差”呀,这算哪门子孙悟空啊,唉,先把这事儿干完了再说吧。
我随着小仙准备一同下凡去,路上刚巧碰上也要一同前往的龙王,似乎是很久未见,不知不觉便叙起旧来,“还记得第一次见面时,你就把老夫那宝贝定海神针拿去了啊!”“是啊,当年大闹天宫,真是意气风发,好不快活自在!”记得看书时印象最深刻的便是大闹天宫时的场景了,“不过在老夫看来,如今您做的事可比当年轰轰烈烈啊。”好新奇的说法,“当年您用一己之力把自己的名望推到了巅峰,如今您却可以用一己之力,让千千万万的人重燃希望,这难道不是更轰轰烈烈的大事吗?”这一下子把我问住了,开始思考能力与责任的关系。
这时我们终于来到了灾区,突然一阵大风刮过,被水侵蚀过的脆弱墙壁轰然倒下,眼看就要砸在一对母女身上,我没有多加思考,运用我的速度和金刚般的身体挡下了,我看见她们的眼神从惊恐到放心到感激,我忽然想明白了“能力越大,责任越大”。我已经迫不及待地去做这件轰轰烈烈的大事了!