2030年后回故乡想象作文
“叮咚,叮咚……”门铃响了,“咦,是谁呀?”二十年后身为博士的我一边纳闷着自言自语,一边去开门,“是小李啊!快请进。”小李说:“博士!马上就要到‘20xx中国发展论坛大会’了,主任让你参加这次大会并准备大会论文交流。”“那主题是什么?”我忙问。“主题是‘科技与社会发展’,博士,我还有事先走了。”“那好吧,小李再见!”
送走了小李,我望着地图,慢慢陷入了沉思……。二十年前,故乡还是那样的落后,不知道二十年过去了,会有什么样的变化呢?于是,我决定回故乡看一看。
公交车慢慢停下来,“ 您的目的地已到,请您下车。”乘务员和蔼可亲的话语就像故乡一样的亲切。走下车,眼前的一切让我惊叹不已。啊!这是我的故乡吗?二十年前的故乡,垃圾堆成了“壮观的景物”;二十年后,垃圾山不见了,在绿葱葱的草地、绿树中间是一座座外形各异而又漂亮的垃圾房。二十年前,想起我上小学的时候,因为交通经常堵塞,一到上学和放学的时间,车就会把道路挤得水泄不通,经常堵十几分钟甚至更长时间的车;二十年后,大小车辆自由行驶在宽阔的马路上……啊!家乡的变化可真大呀!
原来,随着生态社会的发展,人们认识到居住环境的重要,对城市的垃圾进行了彻底治理,一座座漂亮的多功能垃圾房取代了“壮观”的垃圾山,这些垃圾房不仅能分解处理垃圾,而且它能把垃圾转化为新鲜的空气,可神奇了!再就是交通,所有的道路都采用电子化路控系统。电子化路控系统能自动控制车流量,还能根据流量变换路面,减少了交通堵塞,既方便又快捷!而且还能随时提醒司机,大大的也能减少交通事故的发生。
回到家后,我根据我的所见所闻写成了论文,并且获得了“20xx中国发展论坛大会”一等奖!主任以及同事都打来电话祝贺我,我很高兴。我心想:高科技创造了新时代的故乡!