假如可以作文
如果给我一次可以回到从前的机会,我想我会去南唐,这个短暂而充满诗意的国家。
对于南唐的历史,我知之甚少,但南唐后主李煜的词,却有着万种风韵。
无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
我似乎看见了你的落寞,低头不语。你独自登上西楼,那孤独的背影中是不是有着无限的凄凉?你说那如钩的月亮经历了无数次阴晴圆缺,勾起了无限的离愁别恨。庭院,梧桐叶与树枝簌簌作响,那时你是否也会寂寞?那满园的秋色,是一片思乡情?还是亡国的无限忧愁?
你是喜欢佛的,信佛之人,都有一颗宁静的心。我想李煜定会路过无数佛塔,数尽繁华惆怅,追忆多少年来的梦。
假如给我一次回到南唐的机会,我想我会变得富有诗意,也许我会拾起一片泛红的秋叶,静静倾听属于叶的故事;也许我会在夕阳下奔跑,直到听见钟声响起。那时我会去一户书香人家,和他们谈论那些我喜欢的诗文;或许我会和他们学习画画,将那些不曾看见的美景记下;我还会去买一身唐服,在落叶纷飞时舞蹈,感受那依存的温暖。
或许我还会去一趟皇宫,看这李煜孤独的背影,我也许就与他喝上两杯美酒,像李白那样灵感无限,创作下流传至今的诗篇。
如果可以,我还会去佛堂,去倾听钟声的沉重,听它诉说洗尽铅华终归平静的禅理,踏碎了一片夕阳,或许还有水滴落的声音,是对南唐的惋惜。
我想我会去追忆盛唐的霞光,却留在一个不愿归来的地方。