我过腻了衣来伸手、饭来张口的优裕生活,想尝尝贫穷的滋味,我穿越时空隧道来到了另一个世界。我成了一个贫困家庭的小孩,我的父母是打工者,他们远离故乡,在陌生的城市讨生活,我只能在免费的民工子弟学校上学。
为了省钱,我从来都是捡别人丢下的铅笔头写字,老师骂我字写得难看,我无奈,我没有一根像样的笔。我们一家住在一个只有十平米的出租房里,而且是黑黢黢的地下室。看见那些城里小孩家里天天开荤,我却连个唐僧都不如,三百六十五天从来只是豆腐青菜。父母为交房租就已经忙得够呛,更别提有余钱解解我的馋。
家境比我富裕的同学经常嘲笑我,瞧我面黄肌瘦的样子,一看就知道是营养不良。晚上,躺在床上,摸着自己那空瘪的肚皮,如卖火柴的小女孩般想象着眼前摆着无数的美味佳肴,我咽了咽口水,就这样又熬过了饥饿的一天。
第二天,我是被妈妈用苍蝇拍子打醒的,快速塞了个发黄的面包,我便上路了。一路上有好多小孩都是父母开车接送的,我看见那些擦洗得锃亮的豪车都心痒痒,啥时我也能坐上一回呢?就算再差也该有辆自行车接送啊,可我从来都是背着沉重的书包步行回家。心里这么想着,迈开的步子似乎一步重似一步……
第三天放学时,看见过往的孩子一个个手上都拿着冰条、棒糖,我只有流口水的份,似乎自己也变成了一个现实版的“三毛”。我跑回家说:“娘,我也要冰条、棒糖嘛,求你了,就一次!”可遭到的却是冰冷的回应:“吃吃吃,猪头,就知道吃!买菜的钱都要挤,还冰条,没门!”我的心冷了……“快去啊!傻站着干啥?!去去去,干活去!”……
老师让我们每人买一本练习册去学校午间做,我回家告诉了妈妈,可她却说:“哼,能供你上学就不错了,还想要什么‘全解’、‘同步练习’,去跟你们老师说,没钱,我们没有钱!”我捂住脸,哭着跑了出去……
哎呀,这贫穷的日子我实在受不了了,我还是赶紧变回来吧。我得珍惜那吃穿不愁的幸福生活,别再将幸福当作理所当然。