我的2049想象作文
2049年8月16日。今天是“和谐号环球文化之旅”开通的第一天,怀着无比激动的心情,我们开启特别的旅程。我看了看手中的车票,上面赫然写着“和谐号环球文化之旅首列乘车票”。与我同行的有中科院的科学家,还有来自民间的非遗文化传承人。而我,作为一名记者,我要做的,就是用各种方式记录下这次旅行。随着人类命运共同体理念在国际社会上的影响愈发深远,世界对和平发展的渴求不断加深,中国联合其他各国开启了这趟“和谐号环球文化专列”,以此进行多元的商贸、技术和文化交流。
列车从武汉出发,坐在座位上,我不禁感叹科技进步之迅速,座椅采用的是新型网状记忆性材料,可以在贴合背部的情况下保证透气。眼前的人工智能屏可以提供电影、图片等资源观阅,更可以在无聊时根据你的指令与你交谈,如果你闲得无聊,它还可以给你讲段笑话呢!整车按照水陆两用设计,列车在陆上疾驰如风,在水下潜行如龙。二十多年前需要月余的环球旅行,如今只需一个星期就能完成。
第一站:俄罗斯——莫斯科
窗外景色迅速倒退,我们来到本次环球之旅的第一站——莫斯科。莫斯科的天是瓦蓝瓦蓝的,走在街上,莫斯科河像一条蔚蓝的、镶着翠绿边的锻带,飘舞在市中心。走进莫斯科国际会展中心,这里正在举行食品博览会。我们的任务是到中国武汉展台上进行美食文化交流。随行的热干面传人C先生早早准备了绝活,活动现场体验区的独特讲解和传统烹制演示,博得观众们阵阵喝彩……展示屏里,架一口锅,高汤升腾,面条翻滚,捞出,沥干,天女散花般撒下佐料……更是激起了老外们对舌尖上的中国的浓厚兴趣。在展厅,看着这些外国人熟练地拿起筷子拌面,一脸满足的表情,我按下快门,在照片上批注“美食,不分国界”。
第二站:非洲——马达加斯加
乘坐和谐号列车我们从体验严寒到感受酷暑。我们来到了马达加斯加,这个曾经因缺粮而极度贫困的国家,现在满眼望去已是一片片金黄的稻穗,农民们一脸幸福的笑容,这都得益于袁隆平院士于2006年引进的杂交水稻。中科院的科学家们带来了新型超级稻的种子,和当地的农学家一起,手把手地教授当地人如何插秧使得土地最大化利用,施用什么肥能使颗粒饱满……而我们的科学家也在当地的工厂帮忙改进流水线,提升工艺,提高品质。
傍晚,我们品着粮食酒,入口辛辣,回味甘甜,微醺中,我想到《孟子》有云“达则兼济天下”,我们不正是在践行此道吗?
第三站:美国——马里兰州
列车潜入海底,跨越大洋,我们一行人到了距离美国首都华盛顿不远的马里兰大学孔子学院,同行的一文学教授将在这儿开一个讲座。在讲座上,他字正腔圆地用中文给外国朋友们讲着《论语》,“有朋自远方来,不亦乐乎?”这是我们的待客之道;“学而不思则罔,思而不学则殆”,这是我们的学习之道;“德不孤,必有邻”,这是我们的处世之道。台下的人们聚精会神地听着,偶尔小声地互相交流,作思索状,又露出明悟的神色,许是沉醉于古老的儒家哲学。
行程结束,我们坐列车横跨太平洋回到武汉。回想起这几天的旅行,我不禁思索:各种文明就是这样在不断交流中取长补短,或许等到各种文明的精髓互相融合,人类命运共同体才得以构建。
沉思中,我将稿件的标题改成“集众人之心,行天下大道”。