假如再给我一次机会作文
五外公终究敌不过病魔的摧残,在病床上永远闭上了眼睛,离开了我们。周围的亲戚们早已泣不成声,而我,只是心中一阵阵绞痛,一滴泪也流不出。
我一直认为,我就是一个杀死五外公的“杀手”。
从我出生开始,一直到小学四年级,由于父母工作繁忙,五外公便成了我的“保姆”。这是他自己愿意的。那么多年来,接送我上下学,帮我整理床铺,做饭等等家务活都是五外公每天必做的事。每当父母要插手时,他定会回绝,而且每次都是这样一句话:“我自己应付得来!”五外公这个年纪,应该是享受生活的,而妈妈也五次三番提出要送五外公回老家休养,五外公却摇摇头,说他在老家孤身一人,无人陪伴,倒不如在这里照顾我,为父母分担一些杂事。
人们说,孩子是上天送给每位母亲的礼物,而我,却是上天送给终身未婚的五外公的礼物。我从小就是一个顽强而又固执的孩子,从来不让大人省心,每天至少会发一通脾气。脾气小的时候跺两下脚,脾气大的时候扔几本书。但他是一个性格温顺的人,在我发完脾气后,第一个出来收拾残局的便是他。所以他每天除了干的家务活,还要至少收拾一次我发脾气后的“残局”。而我几乎没有帮他做过家务。要知道,如果我非要做,他又怎么犟得过我呢?周末出去玩,去远的地方,他会默默注视着我的背影离开,近的时候只要我愿意他都会陪伴着我。
五外公这样操劳,终究是会病倒的。再加上他的饮食没有规律,以至于一得病,便是治不好的大病——胃癌。得了胃癌后,他一直住在医院,随时都会有生命危险。五外公的头发因为化疗渐渐脱落,他也常常吐,吐到虚脱无力。而我,这个他从小带大的孩子竟然因为不忍心看到他的样子,也仅仅因为要准备小学的毕业考试而只看过他几次。当我从窗口向病房里张望的时候,常常看到五外公期待的眼神——是在期待我的到来吧。但是,直到死神降临的那一刻,我才出现,他并没有责怪,只是对我淡淡地笑着,笑着,眼泪慢慢流出来,慢慢闭上了眼睛。
假如时间可以倒流,假如再给我一次抱抱五外公,帮他做家务,对他表达感谢的机会,我一定会好好地抱抱他,我一定会认认真真帮他做家务,一定会正式对他说一声:“谢谢!”假如再给我一次机会,我定会仔仔细细地看看他,看他脸上究竟有多少皱纹,看他的脸上究竟留下了多少岁月的痕迹。哪怕机会只有一次,哪怕时间只有一分钟……
可是,人是终究敌不过时间的。
我的五外公为我做了多少事,付出了多少,这是数不清的。我只知道,我从没有表达过感谢,从没有帮忙分担一点家务。他是看着我长大的,我是看着他离开人世的。而我只享受了他的爱,他却一天都没有享受过我的爱!假如再给我一次机会,我定会用时间证明——我爱他!