假如我有一百万作文
星期天的兴趣班上,田老师说今天上课的文章叫《假如我有一百万》,是一篇小诗。
田老师的眼睛“滴溜溜”地转了一圈,竟破天荒地没有讲课,而是笑眯眯地问我们:“同学们,假如你们也有一百万,你们会拿它们干什么呢?”。
霎时间,好几双小手都举了起来。“小胖,你说。”老师指了指跳起来举手的一个男孩,“老师,我如果有一百万,一定要把全天下的零食都买回家!”……“哈哈哈哈!”教室里爆发出一阵惊天动地的笑声。小胖不知所措地抓了抓脑袋,看了看老师铁青的面容,吐了吐舌头,灰溜溜地坐了下来。
“你来说一下!”老师缓和了一下情绪,扶了扶眼镜对我说。呵呵,这种小问题是难不倒我的!我站了起来,泰然自若地说:“我会用一百万资助希望工程,让那些没有钱读书的小朋友能和我们一样幸福生活。”老师听了我的回答,满意地点了点头。
“有谁还想交流一下?”田老师问。大家似乎都很赞同我的想法,连连摇头说没有。我骄傲地笑了笑。
正在这时,一只颤颤巍巍的手缓缓举了起来。一看手的主人,竟然是最后一排的徐颐。她平时沉默寡言,做人十分低调,今天怎么有反应了?看来是个贪财幻想狂。我轻蔑地撇了撇嘴。“徐颐。”老师轻唤道……一阵短暂的沉默,“我……想拿钱,去治我爸爸的病。”这简短的话语,触动着我的心灵。
刚来这里上课的时候,就听说我们班有个单亲家庭的孩子,叫徐颐。她爸爸天生是个酗酒好烟的家伙,和徐颐妈妈生了徐颐后,更是变本加厉,徐颐妈妈受不了徐颐爸爸,和他离了婚。
前不久,徐颐爸爸被查出得了肝癌,危在旦夕。想不到徐颐这么爱她的父亲,连上课都想着父亲,愿意用一百万去救一个根本不称职的父亲。她的回答敲击着我的心,难道,我有了一百万真的会全部捐献?我突然觉得我是一个骗子。
泪水已经在她的眼眶闪动。又是一阵沉默……“啪啪!”田老师干脆的掌声带动了一群感动的心灵一起欢呼。“啪啪啪啪”如波的掌声贯穿着整座大楼,贯穿着每个人的心。
这堂课,让我学会了很多。学会了如何去诚实面对一切,学会了如何去爱。