如果我是一颗星星,自然不会甘心在遥远而清冷的天幕之上,整日与云雾嫦娥为伴,定是要找个好机会溜到地面上来,看一看我普照了千万年的风景。
首先,我要去往城市最偏僻的角落,去听一场由风指挥,可爱的小虫们演奏的音乐会。在城市最喧嚣处,人们匆忙的脚步,错过了太多美好,我怎能辜负?
你听,蝉的砂鼓队已经开始了表演,随着风手中的指挥棒忽轻忽重,忽急忽缓;青蛙的合唱团也不示弱,此起彼伏地加入了这首交响乐,清脆而明亮的唱腔直击人心魄;再看扑扇着翅儿的瓢虫,它们是小巧可爱的舞蹈精灵,红色的身影在纤细的草茎间来回穿梭,轻灵优雅;萤火虫尽职尽责地守候在一旁,等待着出演一场灯光秀作为最后的闭幕。其中一只飞到我面前,用只有星星和虫儿才听得懂的语言邀请我参加这场盛大的狂欢,我欣然加入其中,与它们共舞,共乐,直到天光微晓……
第二个夜晚,我要去往“小桥流水人家”的乡下,去拜访那些在宁静的夜晚还不肯入眠的孩子们。我要挨个去叩响他们的窗户,把他们指引到一个只有童趣和夜空的地方。我要亲一亲他们粉嘟嘟的小脸蛋,在他们那一颗颗比星星更剔透的瞳仁注视下翩翩起舞,与他们捉迷藏,跳皮筋,最后在繁星闪烁的夜空下,与他们细数我那些睡在高高天空怀抱中的兄弟姐妹们的故事。在他们闭上眼睛后,送他们每人一个甜甜的,甜甜的梦。
第三天晚上,我要去往最繁华的街。在行人与小贩之间穿梭——哪怕刺目的霓虹会撕碎我的身躯,行色匆匆的男女们眼中无法映出我的身影,我也依然在这条最喧嚣也最沉寂的街道上留下我的足迹。烟雾、灯光敛去了我身上的光辉,我在簇拥的人群中,头一次感受孤独,那是在冷清的夜空上也不曾感受过的孤独,是一种所有人都看见了你,却没有人愿意为你停下脚步的孤独。我于是封闭了感官,不再听,不再看,只静静地离开这片寂寞之地……
在做完了这一切,最后的最后,我要去往一个没有人知道的地方,“啪”地一声,将自己砸碎,变成好多好多的小星星,飞到每一个爱着我,也被我爱着的人手上,轻吻他们的鼻尖,然后融化在他们的掌心,送他们一颗永远也不会变质的“星星之心”。