从小我就有个当记者的梦想。电视里看到的,和我的想象中,美食记者可以天天品尝到可口的佳肴,旅游记者可以天天游山玩水,新闻记者可以第一时间得知很多有趣的新闻……记者这份工作多爽呀,可以到处玩。也是带着一些这种想法,我报名加入了东南少通社。
但是,加入少通社几个月,我听到的,看到的,都证明了记者这份职业并不轻松。扣子姐姐带着我们出去玩,看起来游山玩水好轻松潇洒,我们都玩累了回来倒头就睡,她还要熬夜写稿;小花姐姐,挺着个大肚子,还坚持在采访第一线,一个上午还要绕着福州城跑好几个地方,回来还得赶稿子;大大妈,为了配合我们的时间,周末不能在家陪着自家才三岁的孩子,却要跟我们这些大孩子们一起玩游戏;小飞侠姐姐,牙疼了几天,饭都吃不下,还得坚持着找素材、采访、写稿;还有刘朔哥哥,跟我们一起去宁德,大夏天的,我们轻装上阵都一身汗,他还背着那么大的家伙跟我们一起爬山钻洞,汗流浃背,真是辛苦……还有很多我接触过没接触过的记者们,一定每个人都有他们的故事。
从这些记者身上,我学到了很多,不仅是他们的文字功底,还看到了他们的敬业,他们的责任,他们的坚持,他们的关爱,他们的奉献……
现在我知道,当记者很辛苦,特别是突发状况发生时,第一时间就要出现在现场,而且现场还有可能会有危险存在,可是,当记者,仍然是我心中的梦。我的理想,还是长大了成为一个合格的记者,用我的眼睛,用我手中的笔,去发现、去记录这世间的善恶美丑,去帮助每一个需要帮助的人……