小时侯,我很向往采访生活,没想到上了小学六年级,居然有幸成为了晨报小记者,于是意外中更多了几分惊喜!
元月1日,一个阳光明媚的日子。在南京书城举行了一次空前的盛会——南京儿童图书馆盛大开幕的活动。我作为小记者,负责采访这次活动。接到这个任务,我一蹦三尺高,兴高采烈得来到活动现场,准备大显一番身手。咦?此时怎么成了——初当记者,我一点经验也没有。单是采访就让人头疼。计划安排要周密,胆子要大,记录要快,这叫我这个只会舞半点墨水的人不喊难才怪。
我不知所措“第一个问题该问谁?问什么?”我抓耳挠腮,冥思苦想着,别人都开始行动了,我不禁焦急起来,心里像敲开了鼓:去?还是不去?去吧,怕大出洋相。不去吧,又显得自己没有勇气,身为一名小记者怎么能如此能?两种心思进行了一番激烈的斗争。好一会儿,我对自己喊了一声:“去吧!又不是去死!”声音把旁边的同学下了一大跳。
我硬着头皮来到一位女同学面前,问:“今天,是儿童图书馆盛大开幕的日子,你的心情怎么样?”自己以为问的不错。她有点害羞:“挺高兴的。”我又问了几个不成问题的问题,她回答得都很简洁,没有什么新意,一点也不带劲,我好失望。终于发现采访原来是件苦差事,要放弃一些休息,要经受一些失败的痛苦和考验。不过,苦中还是有一些乐趣的。
这次采访还是让我大开眼界,我的小记者生活是一曲难忘的歌,采访就是其中永远跳动的音符,我要它永远跳动下去。