假如我是家长作文
各位同学们!在这个以学业为重的21世纪里,我们的家长是多么的“残酷无情”啊!
期中考试的前一天,真是“痛苦”极了!老爸又在“施压”,提出本次考试的目标:不可考出年级前十名、且三科平均分必须在95分以上……我心想:天啊!这下可要完蛋了!由于前段时间的“马放南山”,使功课松懈不少;想着,不由得害怕起来。
考试的那一天,我赶早起床翻看仍未记牢的知识点,心里呢喃着:阿弥陀佛!保佑俺顺利过关吧!进入考场我的心阵阵抽畜,手心因紧张而沁出汗来。看着同学们脸上严肃而紧张的神情,心里暗自说:唉!讨厌的考试,你害得我好苦啊……
哈!哈!终于考完了,解放喽!
周一,老师公布了成绩,唉哟!我的妈呀!不会吧,竟然考了全班第一,真是乐癫了我。正所谓“人逢喜事精神爽!”,这次我要借机捉弄老爸一番。一回到家,我便装着小心翼翼的样子进了门,果不出所料,老爸用审视的眼光看着我问到:“怎么样?该不是出洋相了吧!”我心里暗自发笑,一脸“紧张”地说道:“语文85分、数学89分、英语80分。”只见老爸的脸色立即阴了下来,此情此景,有道是“好汉不吃眼前亏”,我连忙说:“骗你,我这次考了全班第一名!”老爸愕然问到:“是真还是假的?”我一本正经地说:“是真的!”此时老爸象耍“变脸”绝技似的,一下子变得和颜悦色:“小子不错,像我的儿子!”
周五,召开家长会。因老爸出差去了,只能由老妈代为出席。平时母亲工作很忙,对我的关心不如老爸,彼此也欠缺沟通,只是在生活上唠叨多一些;有时一忙起来,根本没有时间理我……但是,那一天家长会后,母亲那神采飞扬的兴致使我茫然……想想老爸善变的脸和母亲少有的喜悦,我不禁发出感叹:“分数难道真的那么重要吗?”
现在许多家长过分的看重分数,片面地认为学习成绩比健康成长来得重要。我十分反对这一观点,因为小学生还是个天真无邪的孩子,我们应该有一个属于我们自己的快乐世界。大人们不应过多以学习为借口,伤害我们的童真,影响我们的健康成长!毕竟学业成绩只是成长的一部分。
假如我是家长,我一定让孩子和大人一样拥有自己的天地:假如我是家长,我不会在孩子考砸的时候责骂他们,我会用心的安慰和开导他们;假如我是家长,我会与他们共同玩耍,尊重他们的选择;假如我是家长,我会用“严厉的爱”与“鼓励的爱”综合起来教育他们……
啊!我奉劝天下所有慈爱的父母亲:“在教育孩子时,千万把健康成长放在首位!”