假如没有阳光作文
灿烂的阳光背后总会投下影子,但影子只能单纯地依附于阳光吗?不,如果不怕困难,乐于挑战,影子也能发光。
“嘿,传球!”这个声音曾在我的脑海中反复回荡。那时,我默默地为别人传球,从来都不敢真正握着篮球去进攻,一场比赛,球一个都没进过,还经常被人嘲笑。后来一段时间,我们的进攻主力转学了,自此,我们班的球队一落千丈,仿佛是天黑后没了阳光,影子也消散了。我默默地问着自己:“你甘心做影子吗?忍受嘲讽能让你打球快乐吗?”不,我不甘心!从那时起,我便开始奋斗。
只要有时间,我就会抱起篮球,重复地做着枯燥无味的运球训练。右手手腕扭伤了,我依旧坚持用左手练习,等右手一好,我又不间断地练习起来。这让我吃了不少苦,但我却没有放弃,我要证明影子不需要太阳,也能发光!这一个不屈的念头引领着我向光明的道路一点点迈进。
终于到了比赛那天了,看着周围无精打采的队友,再看看早已热身完毕、充满信心的对手,我也有点想要退缩了。但那个不屈的念头把我推上了球场。
“比赛开始!”裁判一声令下,对方球员直接凭借身高优势摘下球权,运着球巧妙地避开我方球员,直接杀入禁区,碾压着投进一球。看到这一幕,对方啦啦队高喊“加油”,鼓舞着他们的士气。这时,我看到队友们的脸上也挂满了颓废。当我也想放弃时,心中突然冒出了一个声音:“你甘心吗?”对呀,就算没有阳光,我也要绽放自己的光芒,我不能放弃!于是,我伸手要球,队友也不怀有什么希望了,便无力地将球传给我。我接到球,脑海里回想着训练时的招式,一个变向过掉了对方球员,加快速度跑了起来,对方两人防守,我就直接后撤一步跳投,球进了!刹那间,双方都静了下来。紧接着,一阵欢呼从我们班传来,队友们也略带诧异地看着我,眼中的颓废转为了自信。最终,我带领着球队走向了胜利,同学们也都为我们庆祝。这时,我感到了我所发出的耀眼的光芒。
只要肯努力,影子也能发光。在没有“阳光”的日子里,我们不需要依靠谁,只需怀揣一颗不甘的心,永不言弃,最终,你定会发光!