假如没有阳光作文
阳光是什么味道?一个抽象的哲学问题,在我的笔下却呈现出千姿万态的解释:阳光是普罗米修斯的恩赐,阳光是热情的双手和慈祥的微笑,阳光是互助、合作和共享,阳光是酸、甜、苦、辣之后的欢乐……
一个阳光明媚的星期天,我和爸爸经过路旁枝头一朵朵可爱的桃花,听过池塘边青蛙的歌声,看过街道上一张张灿烂的笑脸后,正准备选购我梦寐以求的自行车时,突然,一个人拍了拍爸爸的肩膀,颤颤巍巍地说道:“年轻人,请问去火车站怎么走?”
爸爸转过身来一看,原来是一位白发苍苍的老婆婆,她身穿一件长袖毛衣和一条长裤,在阳光的照耀下,她的神情是那么的无助。
“哦,老人家,您坐八路或五路公交车就可以到火车站。”爸爸耐心地说着。
“怎么走才能到公交车站呢?”
“您往左拐,再往右拐,然后直走。接着……”
“唉!我记性不太好,人老了,总容易忘。”老婆婆哀叹道。
我想了想,斩钉截铁地说:“爸爸,咋们下次来买自行车吧,老婆婆过了时间就赶不上火车了,我们送老婆婆去火车站!”
爸爸听了,忙拉着我的小手,对老婆婆说:“老人家,我们送您。”
经过一段路程后,我们顺利的把老婆婆送到了火车站。回家时,阳光普照大地,一缕助人为乐的阳光照在我们身上,特别舒服。
想想啊,如果没有了这阳光的味道,大家的脸上会有灿烂的笑容吗?心会甜吗?梦会美吗?人们会快乐吗?不会,如果没有了阳光的味道,人们会一直忧郁的生活,没有朋友,没有亲人,没有香喷喷的米饭,也没有甜滋滋的糖果,更没有一束一束射入心田的美好。要知道,在内心充满阳光的人的眼里,每一滴水都反射出太阳的光芒,每一次跋涉都澎湃着热情的力量,每一次奋笔疾书都包含着无拘无束的礼赞,他们懂得如何善待别人,如何理解别人,如何与别人沟通,如何站在别人的立场上思考问题。为什么阳光的味道多姿多彩?那是因为有人们不停的创造、谱写才有阳光各种各样的味道。当你感觉不到阳光的味道时,只要努力的去尝试、去体会,那种甜美的味道会围着你不停的转。如果世界上没有阳光的味道,这个地球就没有了欢笑,没有了快乐,只有那寂寞和悲伤。当你彷徨无助时,这时候你就知道没有阳光的味道,就没有人生的色彩,没有各式各样的画笔为你画出好笑的漫画,没有一张张花布为你织出一件件漂亮的衣裳,没有使人着迷的歌为你唱出优美的旋律……总之,没有了阳光的味道,每个人的欢笑都难以出现。
2008年5月12日那场大地震,夺走了成千上万人宝贵的生命、财产,在哪饱受痛苦的哭泣声中那些阳光的味道——孩子们整齐的朗读声,中年人逛街的欢笑声,老人们欣赏风光的赞叹声化成了一片灰烬。没有了这阳光味道,黑暗、无助、痛苦慢慢的向我们靠近。