“我多想那个人是我。”他想起在他知道真相后父亲的话,突然感觉母亲对他的爱显的那样的卑微可怜。父亲口口声声的说爱她,可到头来还是抛弃了她,生的面前,父亲对母亲那种所谓的“爱”无法超越。
一路上,他想了很多。他还是很恨父亲,虽然那个男人不曾负他,但是却有负于母亲的那份爱。他认为父亲对他的一切,都是应该的,所受的苦,也是背叛的罪有应得。
医院里,人在穿梭,惨白的墙壁,消毒水的刺鼻,让人感到说不出的压抑。刚刚推出手术室的父亲,已经奄奄一息,医生表示已经尽力,让他去见父亲最后一面。父亲见到他,用尽全身力气却只发出微弱的气息,但是他听清了——“我爱她,问心无愧。”
不管他是否承认,父亲都是他在这个世间唯一的亲人。而如今,他唯一的亲人也走了。
在他收拾父亲遗物时,看到了一个带着锁的铁皮箱。翻遍整个家,钥匙却都找不见。晃动箱子,他听到里面可能有纸之类的东西。难不成是父亲的养老金?他找开锁的把锁打开,看到的,却是一箱子的信。那些信没有地址,没有有票,甚至都没有封口。他就那样一封一封的看……
“……从医院出来那一瞬间,我的天都塌了,我不知道为什么,上天那么不公平,白血病这样的疾病为什么会落在你身上。不管怎样,我一定要娶你,在你短暂的生命里,也有幸福的存在。……”
“……医生告诉我,可能维持不了多久了。你最大的梦想就是攀珠峰,无论如何,我也要陪你实现梦想。……”
“最终,你还是要离开我,我多想陪你一起。当我背向你,心不知道有多疼,我迈不开步,我不忍心抛下你。“照顾好孩子。”你用微弱的呼吸说出话的那一瞬间,我知道自己必须振作的活下来,不能有负于孩子。而对于登山人来说,那座大山就是最好的归宿吧!”
他就那样一封封的看完,不知从何时起,泪水就已经打湿了衣衫。父亲是爱母亲的,他并没有抛弃母亲。而这么多年,他对父亲的误会太深,亏欠太多,却再也没有机会报答,甚至都没有机会说一声“对不起”。
而在箱底,他看到了另一张已经发黄的纸,打开看到的,却是一张领养证明……
“谁知道爱是什么,短暂的相遇却念念不忘,用尽一生的时间,竟学不会遗忘……”