我爱水。爱浩瀚的大海,爱奔腾不息的长江,爱汹涌澎拜的江河,爱活泼欢快的小溪,但我更爱美丽温柔的湖。
湖是活的,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,在嬉戏。
湖是静的,宛如明镜一般,清晰的映出蓝的天,白的云,红的花,绿的草……
湖是软的,微风习习,波纹道道,像一幅迎风飘舞的绸;湖是硬的,像一块无暇的翡翠闪烁着美丽的光泽。
我喜欢独自一人坐在湖畔边,静静地享受着湖的美丽,静静地看着平静的湖,然后幻想着:湖中一定有一个明亮的水晶宫,那是鱼儿的家,不然它们为什么成天那么欢乐?水晶宫里一定有一个巨大的翡翠,不然湖水为什么绿得这样美。我凝望着湖面,偶尔投一枚小石子,让它激起一圈一圈的涟漪,或是放一只小船,让它满载我的梦想,随着湖,飘向远方……
静静地湖是可爱的,但雨中的湖更为动人。
细丝般的春雨飘下来,不停地织啊织,织出湖面一大块绿色的“锦”,“锦”上无穷无尽地圆环像美丽的绣出的朵朵鲜花姑娘绣出的朵朵鲜花。
雷雨到来的时候,湖最热闹。你听,天空中一道亮光,那是开幕的礼花上了天。“轰轰”礼花炮响了,大会就要开始了。等到大雨一落,联欢会立刻开始,你看到湖面上朵朵竞相开放的雨花了吗?那时正在翩翩起舞的金鱼姑娘头上的玉花;你想知道节目是否精彩吗?那“哗哗”的雷鸣般的“掌声”会把一的一切都告诉你的。
湖是美的……