桂林有山有水。山突兀森郁,水清澈见底。因而,我最爱桂林的水。
我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如今的人工西湖,却从没看见过桂林的漓江水。
漓江的水真静啊!像一个孩子彻底投入地看书那般安静。漓江的水真清啊!一眼望去,仿佛可以看见江底的江石,却不见江鱼,为什么呢?是因为水太清了,水清无鱼!漓江的水真神圣啊!神圣,是因为漓江的水是那般静,那般清,才能表示出水的神圣。如此之水代表人们的追求,希望和生命。
静,清,神圣,还不能完整地写出漓江之水。
下雨的时候,很美。一颗颗黄豆般大的雨珠子,晶莹剔透,落在水平如镜的水面上,声音时而快,时而慢,时而缓,时而急。扑通,扑通的声音好像在水面上弹了一曲,那歌声真好听。
雨停了,周围的一切变得更加柔美。灿烂的阳光洒在水面上,江水犹如一条金色绸带。漓江当然少不了游客,游客坐在船里,将木桨儿一摇,摇碎了倒影。好像那条金色的绸带温柔地拉了一把,有点儿发皱,有点儿起伏,有点美妙。
是谁将百里漓江染成浓碧?是谁在晶莹的水底铺下了片片方草池,轻软又柔和?船行了透明了的玻璃上,人倒在玻璃下。绿草又从水里探起头来,好像问:“你下来吗”?
我爱桂林的山,我爱桂林的雨。那是我因为最爱桂林的江水。真不愧是“桂林山水甲天下啊”!