水,无声、无形、无色,正因为如此,水更是有声、有形、有色的,《孔子论水》也向我们阐明了道理。
中国的文化是源远流长,长江、黄河这是中国的两脉源泉——两脉血液,在孔子眼里,水是仁爱,正义,坚定的化身,在现代人心中可能受水灾,洪水的影响,它是无情的,可怕的,但我们应该看到它雄伟浑厚,坚定执着的一面。
家乡芜湖,坐落长江畔,被称为“鱼米之乡”,它养育了芜湖人民,同时也养育了中国人,因为临近江边,我闲暇时分,会以长江的岸边走走。“百川东到海,何时复西归”是长江在我心中的写照,夕阳下的城乡微波粼粼,但无论何时,他都是坚定执着,毫无动摇之心的,这不正象征着中国人民精神涵养吗?它不仅是养育了我们,更是滋润了我们的灵魂。
“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。同样的意志,同样的信念,在我去黄河最雄伟的地方之一——壶口瀑布时,亲眼目睹了汛期的黄河,他向我诠释了一切,瀑布口奔腾涌出,放荡不羁的河水在落差近二十米的瀑布上咆哮,嘶咧,象征着中华民族的中国魂!它毫无拖泥带水之感,真是“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”。
这就是我眼中的“水”——勇敢,洒脱,坚定,执着。中华民族是多么伟大!此刻我心里犹如黄河之水,奔腾咆哮;犹如长江之流,信念坚定。只有曹操《观沧海》中一句,能诠释出我的心境——“幸甚至哉,歌以咏志”。