水,就像那灵动的精灵,以各种形态出现在人们面前。就是这变化,使水具有了一种灵性。
水滴,是水最单薄的形态。这种形态,水仿佛没有一丝的力量,就像只任人宰割的羔羊。但谁又会想到,这是这一滴滴弱小的不能再弱小的水滴,竟能够滴穿那坚硬无比的岩石。我读懂了它:即使十分弱小,也要坚持不懈,永远不要忘记自己最初的梦想。
大海,是无数小水滴结合起来的。这时的它,十分强大,无所不能,但谁又会想到在深海,并不是海面那样安静、祥和,里面有许多肮脏之物,但也有许多珍宝。我读懂了它:即使自己十分强大,也要有一颗包容的心,只有这样才能够孕育出真正的美好。
雨,又是另一种情态下的水。它以最华丽的方式从空中落下,雨跃动空中,如同那轻盈的精灵。但谁又会想到,那从空中落下,在地面炸开的痛苦。我读懂了它:即使结局并不是想象中的美好,但也要以最完美的方式走下去。
河流,这种状态下的水不在那样轰轰烈烈,它轻轻地流过田野,滋润着那些生机勃勃的草地。流过小镇,为镇上的人们提供了生命之源。我读懂了它:不需要做得过分张扬,要在默默中无声的奉献。
水,不管以哪一种方式出现,都似乎在诉说着一个道理。它将会成为我人生路上的明灯。