我叫环城河,是绍兴市区的母亲河。人们都非常喜欢我,经常赞美我。但是渐渐地,人们越来越依赖我,每天在我的身上洗衣服、涮马桶,有时,为了贪图一时的方便,竟然往我身上倒垃圾。更为可恶的是,有的店家、厂家还往我身上偷排污水、废水,让我的身体变得很不舒服,让我的宝贝鱼儿无法安身,纷纷游走了。
我一天天变丑,越来越黑,越来越脏,人们从我身旁走过,都忍不住捂住鼻子,匆匆逃走。我的心底淌着血,流着泪,心中的苦无处诉说。
日子一天天过去,不知过了多少年。有一天,我的身边来了一群特殊的人,他们先抽干了我的水,挖走了淤泥和垃圾,还给我砌了挡前,在我的身边建造了许多公园,像是给我穿上了一件件美丽的花衣服。住在我身边的邻居,也爱护着我,不再在我身上洗衣服、洗菜了,还在我身边立了块牌子:“请爱护河水,不要往河里倒垃圾!”
我的水越来越清澈,我的周围又充满了生机和活力。清晨,人们在我身边的公园散步,一边欣赏美景,一边赞叹道:“环城河真美啊!”我听得心都陶醉了。我的宝贝鱼儿又回来了,把我这里当成了家。
现在我的生活过得非常地开心,有小鸟和我做伴,有小鱼和我游戏,生活是多么得悠闲自得啊!