农人家里养了一头黄牛,一只花狗。黄牛住在后院牛栏里,整天默默地下田耕地,并没有多少言语;花狗住在前院狗窝里,负责看家护院,整天汪汪汪地叫个不停。黄牛不喜欢花狗,嫌花狗太聒噪;花狗也不喜欢黄牛,嫌黄牛太沉闷。就这样,这两个动物在农人的小院中,你看不上我,我也看不上你。
黄牛一如既往地下田耕作,披星戴月;花狗一如既往地看家护院,寒来暑往。一天,农人的小儿子突发奇想,问爸爸:“为什么牛不能看门?为什么狗不能耕地?”农人一时语塞,男孩儿坚持要让花狗下田耕地,就牵着花狗来到地里。花狗看着满眼土坷垃,目光迷离,试探着踩在泥土里,可是脚刚碰上土地就又缩了回来。男孩儿二话没说,给花狗套上犁具,花狗忍受着笨重的犁具,和男孩儿的皮鞭,艰难地向前走,高低不平的泥土,花狗深一脚浅一脚,一不留神,一个趔趄,终于站立不稳,连同犁具摔倒在田间地头。男孩还是不甘心,皮鞭一直在抽打在花狗身上,花狗再也不愿站起来,只是汪汪汪地大叫。
黄牛肩负起看家护院的工作,但是它默不作声,最多哞哞哞地叫几声,但是这几句沉闷的声音并不能吓倒侵犯的小蟊贼,没过几天,农人就丢失了两只鸡,几枚鸡蛋。黄牛也受到了男孩儿的斥责和皮鞭,黄牛哞哞哞地叫了几声,流下委屈的泪水。
农人告诉男孩儿:“其实,每个人的社会角色是不同的,我们没有必要苛求他们做别人的事,其实,扮演好自己的角色就足够了。”男孩接受了父亲的建议,把黄牛和花狗的角色换了回来。
当黄牛来到了田间,闻到泥土芳香气味儿,一下子就兴奋起来,它朝天空哞哞哞地叫了几声,在看看花狗在奋力地犁着地,一步两步三步,头快挨到地上了,在艰难地走着。黄牛心疼地看着它,快步上前,将花狗身上的犁具解了下来,套在自己身上。花狗仰视着黄牛,也流下了泪水。
经过这件事,黄牛和花狗也更明白了,每个人都有自己的性格,都有自己独特的美丽,不应该把自己喜恶强加于别人身上。它们成为了好友,也各尽其责,在农人的小院中快乐地生活。