在美术课上,有一种平面图形——圆。它可是一个圆可是一个集圆满、完美的化身!可偏偏就是一种画不圆的“圆”。
“今天,我们来画圆。比一比,看谁的圆画得最圆。这就是这节作文课的内容。”老师刚刚说完这句话。一位同学就得意起来:“我一定能赢!我是全副武装,带了圆规的。”几位同学就直骂他作弊。老师又发话了:“不是真的画圆,而是先画一个米字架,分别在米字架的八个方向写上学生、少先队员、朋友……为自己在这些方面做得怎样公证的评分。”说完就动手画起来。教室里鸦雀无声,都学着教师的样子画起来。
画画倒是简单,可评分就不太容易了。给自己分打高了,就怕别人说你不害躁,分打低了呢,又不甘心,还有别人是不是都很公证的为自己评分呢?既不能高也不能低,这可难煞我也。我好好的权衡了下,打完了各项评分。我再一次的审视了一会,发现我的缺点还真不少呢!根据教师的要示,我把每个小点用弧线贯穿在一起了,这像什么?像三角形?像鱼头?像横放的陀螺?这么个怪形状,我才不要呢!我瞄了一眼其他同学的圆,有的像凹凸不不平的道路,有的像“巨无霸”面包,还有的像桃心……哈哈!他们也不比我强到哪去,我心里一阵窃喜。
“为什么你们画不圆呢?”老师问道。我们可是找客观原因的商手:“我的米字架分的份数不一样!”“我的米字架八条线长度不相等!”“我的美术功底不够”……什么理由都被我们给找出来了。“其实不是国为分的份数不统一,只是因为每顶分数都有不一样!如果真的每项都统一了,那岂不成完人了?”
原来如此!世上并没有“完人”。