小时候,圆是一只细细的钢圈,把童年的快乐包围;长大后,圆是课本上被标注数次的模型,我们总被它围得团团转;在未来,圆是远处高高悬挂的一轮明月,望着它,眼里一汪乡愁。
圆,一个简简单单的符号,被人们赋予了太多的寓意和幻想,以至于人们几乎忘记了它存在于生活中的意义。
圆,不应该是尖刻的。它的温润平滑,在世界上广受欢迎。人们从圆中寻求慰藉,寻求人生的完满,却终究无法拥有这般完美无缺,于是很多的愁思和感伤便从人生的棱角处倾泻下来,成为人类历史上独特的忧郁之美。圆,教会人们在追求完美的过程中创造出残缺之美。
圆,不应该是抽象的。它的生动形象,存在与万事万物之中,随时随地被你我感知。我们通过理性思维剖析圆,却不能如愿以偿地欣赏圆,因为圆总是和人们的情感紧密相连。它是孩童可爱的脸庞,是每天照亮世界的红太阳,是一篇篇文稿中必不可缺的句点……它是人与自然的紧密结合。
圆,不应该是死板的。它是灵动活泼的。我们深邃而明亮的瞳孔,即是一粒粒小小的圆,它们每天吸收着世界的精彩;我们微小的耳洞,每天谛听身边新鲜的趣事;我们的对称的鼻孔,每天呼吸天地之精华,让人感受生命的川流不息……
圆,就应该如此富有生机地存活于世。人这一群体,在世界上构成了一个大圆。我们围绕地球,收放自如,无时无刻不在方方面面改变着世界,改变着自己。然而人们却不像圆一样和谐温厚,总会用各自的利刃相互伤害。我们也当像圆一般善待自然,善待世界,用爱与和谐代替罪恶和杀戮,用和平与正义祛除战争和黑暗,生生不息,循环不止。