很久很久以前,有一片圆圆的大海,海里边有一个圆圆的岛屿,圆圆的西瓜们在这岛屿过着安定的生活。
西瓜们世世代代生活在这里,在这岛上安居乐业。它们热爱和平,热爱生活,勤劳苦干。小西瓜们在圆圆的草地上嬉戏玩耍,西瓜爸爸在圆圆的田里耕地,西瓜妈妈在圆圆的毛毯上织毛衣,西瓜老人们在家里休息。早上,大家早早起床看着太阳升起;中午,西瓜们躺在沙滩上晒着温暖的阳光显得格外的舒服;夜里,全岛西瓜躺在海边空贝壳中一边赏月,一边休息冰冰的海水,凉凉的海风,西瓜们睡的可香了!在这个圆圆的大海上还有一个扁圆的小岛,岛上住着一群矮矮的,胖胖的南瓜。这些南瓜们在这岛上成天好吃懒做,只懂得享受,久而久之扁岛上的资源全都消耗的一干二净。它们开始打起了歪主意,准备了好几艘的游艇向着西瓜岛前进,它们来到西瓜岛翻箱倒柜,掠夺走了西瓜岛上的资源和财产还抓了几个能干的,身强力壮的大西瓜(如果拿来吃的话一定很香吧),西瓜岛一片狼狈。小西瓜们见父母被抓了即伤心又难过,整整苦了好几天,把身上哭出了一道一道的黑条纹,因此成了现在的西瓜。后来小西瓜们下定决心一定要救出爸爸妈妈,大家同心协力做了815个如同饼似的东西运到扁圆岛上奉送给南瓜们,南瓜们见小西瓜这么有诚心又见有好东西吃接受了小西瓜的面饼,它们把他吃的一干二净,连路都走不动,各个倒在地上。小西瓜们救出了父母回到家乡。
这天夜里他们又在赏月。今天的夜里月亮格外的圆,格外的美丽,大家为庆祝做了很多的圆饼。从此以后大家每年到这一天都要团聚在一起吃饼赏月。这天就是8?15中秋节!