在图形世界里,圆一直都是最开心的,因为它可以到处游玩。圆一直会笑话其它的图形,不能像它一样自由自在。
一天,圆在爬山的时候从山上滚了下来,它大叫了一声:“啊!”圆昏迷不醒,一个小时过去了,两个小时过去了,它还是不醒。终于,一天过去了,圆醒了过来,它发现自己缺了一个角,成了一个不规则的圆形。它的伤口还在不断流着鲜血。
圆止住了血,艰难地回到三角形和正方形等图形旁边。三角形关心地问:“你是圆吗?圆最近不见了,我们都在找它。”圆听了回答:“我是圆!但我的角没了。”
圆在它们身旁待了两三天,并下定决心一定要找到角。它系上红色的“奋斗”头巾,开始了找角之旅……
它的每一步都要比其它图形艰难得多,它咬着牙,含着豆大的眼泪,走两步就必须停下休息一分钟。但它不放弃,它努力地翻过一座座高山,同时,它也看到了动物们多么可爱,风景多么美丽。它走过一片片草原,也闻到了草原上清新的空气,泥土芬芳的味道。它浮在大海上时,感受到海风的凉爽,看到了海鸥起飞的场景。它爬上长城,体会到了长城多么雄伟高大……
看到这些风景,圆心旷神怡,把找角的事情忘之脑后,渐渐平静了下来。它不再那么暴躁,而是放慢脚步欣赏沿途风景。终于有一天,圆把自己磨平了,变回了一个更小的圆。
那天,它想起了曾经的三角形和正方形,还有那些它曾笑话的图形们。它回到它们的身边,向它们道歉,并好好的生活下去。但是,它又在另一个图形世界看到一个比自己更大的圆,那个圆也很看不起其它图形。直到后来,有一天那个圆的角没了,也开始了它的找角之旅……