但愿这其中一只将来能成为顶天立地的狼王,我觉得,这大概就是她的梦想吧。
在大白狗面前,那时的她不堪一击,可为了孩子,尽量争取希望,生下了五只狼崽。
也许是气运不佳,当她产后,也就是十分虚弱的时候,本是代表着新生的第一场春雨,落了下来,这时对她来说,代表新生的第一场春雨几乎同等死神,干涸的河床上出现一片浑浊的泥浆水,翻卷着浪花,滚动着旋涡,山洪暴发。这一切和强大的母爱却都促使着一次只能衔一只狼崽的她被命运来来回回的折磨,一共衔了四个来回,终于只剩下最后一只了,虽然山洪暴发,却也挡不住她的母爱,只是,命运实在是太不公平了,那只狼崽,刚被她衔到石洞中,身体却早已僵硬。她梦想着她的儿子可以继承她夫君黑桑没有完成的遗愿一成为一个顶天立地的狼王,众所周知,一般只有公狼才有争夺狼王宝座的权力,而那只死去的狼崽,是只公的。
受到这样的打击,她并没有气馁,可命运还是如此不公平,她所剩的三公一母狼崽,长子黑仔被金雕叼去,另外一个儿子蓝魂儿死于猎人的捕兽夹,最后一个儿子双毛因多年的自卑心理没有完全清除,而在最后关键时刻,自卑心理发作,挑战狼王失败,也死去了。
最后她把希望寄托在了卡鲁鲁与她的女儿媚媚所生的狼孙身上,不顾媚媚对她的绝情,与曾经叼走过黑仔的金雕大战了一场,那最终保住了她的狼孙,同时也与金雕同归于尽。
她,就是沈石溪笔下有着浓厚的母爱的母狼一紫岚!这不是她的梦想,只是她夫君的遗愿,却也能如此努力,足以看出她对黑桑的爱与不懈的坚持精神,母爱体现的更是淋淋尽致,我们要学习她,以她为榜样!
最后,我想对她说:“紫岚,祝你梦圆!