想象作文:圆的联想
一听到圆,我会想到很多东西:车轮、饼干、珍珠等等,而我想到的是汤圆。
汤圆,人们吃的都是机器做的速冻汤圆,我家有时会自己做一些汤圆,以后慢慢吃。别看汤圆好吃,做起来可不容易呢!
前段时间,妈妈买回来一袋汤圆面,我高兴极了,立刻洗了手,和了面,做了起来,我扯了出了一小团面,“哎呀!这面团怎么像石灰块一样呢!”我惊呼道,“那是当然了,汤圆面本来就和小麦粉不一样。”妈妈回答道,我点了点头,将手中的面团揉了揉,可这一揉,面团干脆碎了我一手,我立刻就来了气,使劲把我手中的面团揉了起,可这面团好像任性的娃娃,愣是在我手里做了一盘散沙,见怎么也没法把面团揉成型,我立刻像泄了气的皮球一样坐在椅子上,揉汤圆的速度也慢了许多,可面团好像也服了软,在我的掌心逐渐成型,垂头丧气的我抬起头看手中的汤圆成型了,立刻站起来,再扯出一块面团,再次尝试起来,我仔细回想了一下刚才的经过:先开始我使劲揉面团无论如何都成不了型,我减轻力度的时候,面团成型了。
于是我照先前的一个汤圆认真的包了起来,很快我又包成了一个汤圆,我按照第一个汤圆的力度包汤圆,汤圆一个比一个好,一个比一个圆。
汤圆,这个平凡的食物,蕴含了许多道理,在包汤圆时,我们只有不骄不躁,力度均匀,才可以包出汤圆,力大,则易散;力小,则不易成型;只要有足够的耐心,会操控力度才可以制出汤圆。
我们人应该像汤圆一样,包容一切,学会掌控自己的情绪,不要有棱角,这是我对“圆”的联想。