一字雁阵,拉开了金秋的帷幕;云卷云舒,涂鸦出蔚蓝的天穹。秋犹如一片落叶,书写余韵未尽的诗篇,而中秋,便出现在这诗篇的尽头。
夜幕降临,天空死气沉沉的,像被泼了桶黑漆。放眼望去,不见月亮慈祥的身影,甚至见不到几颗星星,只有几朵颜色或深或浅的乌云懒散地飘着。我拿起一块月饼,不知不觉忆起了过去的中秋。去年的中秋,好像是在天台过的吧。一家人围在一起,赏着圆月,品着月饼,这样,即使再腻的月饼,也品得出幸福团圆的滋味来……
我正思绪万千,不知哪传来了一句:“唉,今年的中秋可惜了。”我回过神来,叹了口气,是啊,可惜了。中秋,本该是“海上生明月,天涯共此时”的动人画面,却被台风“莫兰蒂”硬生生搅成了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的场面。这个恶魔“莫兰蒂”,带着它的“雨兵”无情地杀入了我们这个小县城,导致许多地方“水漫金山寺”。更不可思议的是,由于洪水的摧残,拥有800年悠久历史的东关桥被拦腰截断。这座承载了中华民族的智慧与汗水的廊桥,就这样毁于一旦。听闻灾情,消防官兵不畏艰险,逆流而上,与狂风暴雨作斗争,甚至不惜自己的生命,只为换来群众的安全。
再度仰望天空,依旧不见明月皎洁的身影,但是我的心情好似开朗了许多。消防官兵的自我奉献精神不就如同一轮明月,照亮着我们吗?它吹散了我心头的阴霾,照亮了我的内心。天上没有明月,可人间有明月!
在我的“心空”中,一轮盈盈皎月冉冉上升,像块玉琢的圆盘,洒下流水般的银白,让人不由得想起李白的那句“小时不识月,呼作白玉盘”。望着“心空”中的圆月,我仿佛看见了抗洪战士的面庞,是那么无畏与顽强……
又逢中秋,一个别样的中秋,月儿真圆,真亮。