从前,在图形王国里住着许多图形,圆也是其中一员。圆可以滚动,所以它很自由,它经常瞧不起三角形和正方形。
一天,圆在荡秋千时把自己的一角弄丢了,当三角形和正方形看见圆这个样子时,十分高兴,都调侃它。圆很难过,它决定要去寻找自己缺失的一角,找不到,就不回来!
圆走在小镇上,没有了之前那一角,它滚得再也没有那么快了,而且也不平稳。圆经常会遇到上山路,它十分艰辛地爬起来。它还会到草丛里、花丛中去找一找。这天,圆在找角时,没看见自己脚下的小石子,被绊了一跤,圆跌破了,它滚起来的速度更慢了,就像乌龟一样慢。圆安慰自己,别太灰心,一定要加油,圆还是像以往一样,它每天一路上都会遇到许多好朋友,高山流水、小蝴蝶、小鸟……每当它慢慢滚动时,蝴蝶扇着翅膀从它身边经过,问候他两句;当它爬高山时,小鸟会从天上飞过,而且两人速度相当,可以交谈,小鸟经常会给圆讲笑话。圆觉得这样挺好的,以前自己滚得很快,从来没有这么多的好朋友。现在多悠闲啊!它甚至忘记了自己是来找角的。
圆天天滚着,不经意间,它已经走了100天了,这个世界能有多大呢?圆已经绕着图形王国走了快一圈了,明天它就要回家了。
突然,它发现自己的身体好像发生了变化,它身上缺失的一角不见了,原来在这么多天里,它早已把自己磨平了。回到家后,它发现三角形、正方形在迎接自己。三角形疑惑地问:“圆,你怎么变了啊?”
“哈哈,我哪儿变了?”圆大声地笑了。
从那以后,三角形和正方形再也没有被圆欺负过,他们三个成为了好朋友。
这次找角,圆的收获真的很多,圆也改变了很多。