人们都说:民以食为天。中国的美食文化博大进深,可最能勾起人们肚子里馋虫的还数建湖的藕粉圆了!
藕粉圆的历史十分悠久。相传200多年前的清朝,皇帝生病后,什么胃口都没有。官员们都束手无策,一个御厨为皇帝精心制作了一种特色小吃——藕粉圆。皇帝吃了胃口大开,于是藕粉圆便成了有着民间独特风味的宫廷点心。数年后这位御厨告老还乡,就将制作藕粉圆的方法带回家乡。
藕粉圆不仅历史悠久,制作方法更是独具匠心。先把猪油、桂花、芝麻、杏仁等食材碾碎,揉成一个个小圆球放在热水里煮,他们半浮半沉就像一个个潜水员,再重复三四遍后就大功告成了。
每逢佳节,妈妈都会为我和弟弟煮一锅热腾腾的藕粉圆。先把藕粉圆放进锅里给他们洗个热水澡,锅里的藕粉圆就像一个个小银球在走路,它们有的好像在捉迷藏,有的好像在比赛游泳,还有的好像在说悄悄话......过了十多分钟,有一个藕粉圆壮着胆子探出了头,好像在打探什么消息,一个个藕粉圆就像苏轼笔下的“春江水暖鸭先知”。
藕粉圆的味道更是让人赞不绝口。妈妈把藕粉圆端了出来,一闻到那股藕粉圆的清香就让人神清气爽。我迫不及待地吃了一个,那外皮富有弹性,馅心更是美味,那干果肉和五仁的味道揉在一起,让人心旷神怡。一个个藕粉圆排着队走进我的喉咙,再冲进我的胃,真是清甜爽口,沁人肺腑。
藕粉圆最大的特点就是营养价值高。它有清凉活血,健脾开胃,健骨强身的功能。著名作家巴金来建湖游玩时,品尝了藕粉圆,对藕粉圆赞不绝口,还把藕粉圆称之为“珍品”。
我爱藕粉圆,更爱我的家乡——建湖。