夜不知不觉地笼罩着大地,月亮从云朵背后盛开出来,我们在院子里左顾右盼,就盼望着这八月十五的月亮快快探出脑袋来。
每逢中秋,我们家必定是要回外婆家一起团圆的。外婆早早地就在院里摆上了“隆重”家宴,有龙井虾仁、糖醋排骨、蒸闸蟹等等,还有油亮亮的云腿大饼,刻着传统花纹的月饼,这下子我的馋虫全勾出来了。听老人说,在藤下可以听见嫦娥的哭声,我坐在葡萄藤下听了半晌,只听见虫鸣的声音,像首没有统一指挥却又十分和谐的夜曲,也许此时的嫦娥正在月宫中翩翩起舞,盼望着与后裔团圆。
我们围坐在桌前,吃着佳肴,赏着明月,话着家事。这时我提议玩“击鼓传花”,传到谁,谁就表演节目。“咚咚咚”外婆敲打着小鼓,游戏开始了。还没等人进入状态,鼓声就停了,花落到了弟弟手里,他懵懵懂懂地学了几声小狗叫,那股可爱劲引得大家哈哈大笑。妈妈最怕表演,花到她手里就像个烫手的山芋,可是怕什么偏就来什么。这一轮花传到她手里,她只有硬着头皮唱了首《明月几时有》,正好应了此情此景。接着鼓声又响起来了,你传给我,我又传给他,“咚”,我中奖了。我即兴带来一段街舞,有节奏的律动瞬间点燃了大家的激情,连弟弟和爸爸都跑上来“群魔乱舞”,气氛达到了顶点。其实最想表演的是外公,这个老戏迷巴不得露两手。接下来我们故意让外公拿到花,一首沪剧《雷雨》被外公唱得起伏跌宕,就像被演员附体一样,我们听得可入神了。
此时的月光更加洁白明亮,中秋夜,不但月圆了,也圆了人们心中对家的牵挂,我们沉浸在欢乐中,享受着这美好的夜晚。