月亮在我的视野里出现,她似乎带着一股独特的气质,朦朦胧胧,宁静致远。幽然月光下,是喜气洋洋的团圆,但月光下,也有人独坐西楼,只有和孤独挂在天上的月亮做伴。
月光倾泻在偌大的饭桌上,人们说说笑笑,似乎月圆之日要表达自己的思念,但他们殊不知,此刻有人独自一人对着月光哭泣,在这美丽的中秋夜里思绪万千。
吃过团圆饭后,我和在墨尔本读书的姐姐聊天,姐姐兴奋地拉开了窗帘,大声叫道:“真美啊!多久没见到这里的月亮了啊?”可我没有理会她,只是久久地望向对面的那栋楼。
有一位老人在默默哭泣,房间里温馨的橘黄色灯光变得有些惨淡。那位老人坐在一把木色藤椅上,摇晃的藤椅像一个顽皮的孩子,或许是想给忧伤的环境增加一些欢乐。显然这没有用。老人正在抚摸着一张老照片,应该是在思念她的家人吧!她是否牵挂着远方的儿女,盼望远方的新人回到家来?今夜的月亮似乎被那位老人所感染了,轮廓渐渐变得不再清晰,为离别的情愫又添忧愁。她哭泣着,我仿佛听见她哭泣的声音,像一只绵羊。中秋本应是欢喜之日,却有人独自悲伤,哎,她的儿女呢?为什么不回家来看看自己白发苍苍的妈妈呢?难过是无言的,哭泣是痛苦的,谁没有思念亲人的时候?也许她的儿女没有时间回来陪伴自己的母亲吧!我也无可奈何,听着老人的哭泣声,我慢慢地拉上了窗帘。
中秋节的月亮让许多人赞美,但对于一些独身的老人来说,却充满了忧伤。我再也不会去偷瞄那位老人,我希望在这个美好的节日里,一切都变得更加美好。
今夜月儿圆,谁人独守居楼?