一天我闲来无事,便想起了校报上的实验标题:“鸡蛋撞地球”,心血来潮想试一试。
我正在冥思苦想装置该怎么做时,飞行员从空中跳下去打开降落伞的画面出现在我眼前,我找来一个大小适中的塑料袋,把二个拎手剪断,请外公在剪断的拎手上绑上绳子,然后编个蛋袋,把生鸡蛋装进去,命名它为“鸡蛋1号”。
为了以防万一,我打算再做一个“鸡蛋2号”。我找来两块棉布,一块垫底,一块包鸡蛋。我把鸡蛋放进其中一块棉布,对角相缝,然后把“蛋包”放在另外一块棉布的中间,再把两根吸管从中间剪断,缝成一个“四角架”,再然后把这“四角架”缝在“蛋包”的四条边旁,外公又用香和塑料袋做了一个小风筝做缓冲装置,最后把它和“蛋包”接起来,“鸡蛋2号”就完成了。
第二天,我回到家里,从四楼高空把“鸡蛋1号”给扔了下去,“鸡蛋1号”晃晃悠悠,几乎垂直落地后,我赶紧跑下楼去察看“鸡蛋1号”是否破损,由于砸在阶梯上,可怜的小鸡蛋被摔得“粉身碎骨”,我把“鸡蛋1号”的尸体清理到一边,又跑上楼去准备做“鸡蛋2号”的实验。
我抓起“鸡蛋2号”把它给扔了下去,相对于“鸡蛋1号”来说,因为它头戴风筝,缓慢地飘落着地,同时它很幸运,摔到了柔软的泥土上,我冲到楼下小心翼翼地捏了捏,鸡蛋完好无损,我心想:鸡蛋没破应该是因为它有双重缓冲的原因吧。
通过这个实验,我知道了做任何事情都要有个缓冲,不能急急忙忙。