宇宙间准备召开千年一度的星球大会,许多未见的星球纷纷到来,围在一起热烈地聊着天。突然,一个星球目瞪口呆地看着一个摇摇晃晃走过来的身影,说:“咦?这不是地球吗?你怎么变成这副模样了?”
地球叹了口气,忍不住地落泪。其他星球纷纷围过来关切地问地球:“你怎么了?以前我们都很羡慕你那么好,那么美。”地球哽咽地说:“古时候,多少诗人走过千山万水,饱览天下美景,写下多少千古绝句,让天下人了解到我的魅力。但是,现在随着科技的进步,经济的发展,人类对资源的开采与利用也在加速,这给我的生态环境造成了很大的破坏:森林锐减,土地沙漠化,石油、煤炭、天然气及其他矿产资源过度开采,物种大量灭绝……我已经伤痕累累。”
地球缓了缓,接着说:“森林被滥伐,动物频临灭绝。由于人类的破坏性活动,我身上的很多物种已经消失。你们看我身上,北极熊坐在一块小小的冰卷上缩成一团,瘦弱的身躯,饥饿席卷着它的身体。海狮也因为低劣的环境,只能长期生活在岸边的岩石上。世界自然基金会的报告称:如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快,当今世界上有12250种动物频临灭绝……”
众星球听到这些,都大吃一惊,纷纷表示:“让我们一起来帮助你,保护你!”人类听到这些,也明白拯救家园,已成为每个公民义不容辞的责任,必须行动起来!