《番茄太阳》这一课讲述了作者从“盲童”明明身上看到了乐观的人生态度和一颗真诚、善良的心灵。还有许多人像明明一样,看不到奇妙的世界、美丽的景色……令人生怜!为了体验盲人的感受,我决定做一回“盲人”。
我闭上眼睛,只见眼前一片漆黑,什么也看不到。我渴了,想喝水,便往厨房走去,却不想撞到了冰箱。好不容易进入厨房,我便开始摸索着找我的杯子。这个?不,这个太大,是碗。这个?不,这个又太小,是一个小量杯。呀!我一不小心,差点打碎了水壶。好不容易找到了杯子,我便开始倒水。我先摸准杯口和水壶口,然后再倒水。呀!水倒多了,漫出来了!我又急忙去摸擦布。擦干净桌子,小心翼翼地端起水杯喝水。
喝完水,我想看看自己闭着眼睛画的画怎么样,便连摸带爬地回到房间,摸出纸和笔。我想画一个美丽、可爱的小姑娘,她长着一头乌黑的头发,还扎着两个麻花辫,一双眼睛水灵水灵的……周围的景色非常美丽,小鸟儿在唱歌,花儿在跳舞……终于大功告成了!
我迫不及待地睁开眼睛,欣赏自己的成果。可实际画出来的远没有我想象的那么好看,小姑娘的眼睛一只大一只小,鼻子歪到了一边,嘴巴调皮地跑到脸上去了,四周的风景也乱成一团……连我自己都忍不住哈哈大笑起来。
有了这次盲人的体验,我会更加珍惜现在拥有的一切。