每当我看到盲人走路时,心里便产生一种好奇:盲人是怎么生活的呢?妈妈告诉我:“盲人生活可辛苦呢!”我不相信,我想要体验一下盲人的生活。
在一个星期天的早晨,我决定来当一次盲人,体验他们生活的辛苦。妈妈给我戴上了眼罩,顿时,周围黑漆漆的一片,我感觉家里立刻比往常少了和谐与温馨。“去吃早饭吧!”妈妈叫道。“好的。”我慢慢挪步走向餐厅,可一不留神,“叭”地摔了一跤,和地板大妈来了个亲密接触。“唉呀,痛死我了!”我一爬起来,便连声抱怨道,终于跌跌撞撞地来到餐厅。刚想松口气,喝口牛奶,可不知怎么回事,却把牛奶灌到了鼻子、衣服里,“哎,真倒霉!”我又抱怨道。好不容易吃完饭,妈妈让我来擦桌子,我擦了还不到5秒钟,只听“啪”的一声,杯子碎了。“啊哦,我的老天,救救我吧!”我祈祷着。
“快把地拖了呀,愣着干啥?”妈妈说。我又抖抖颤颤地走到放拖把的地方,准备先把拖把洗干净后来拖地,可我的手摸索了半天也找不到水龙头。过了好半天,我终于摸到了龙头。我赶紧打开,可没想自来水太急了,溅了我一身,好狼狈啊!我赶忙关掉水龙头,免得再发生“水灾”。我把拖把洗了一遍,小心翼翼地一点点地把地拖了一下,“妈妈,我受不了啦,我再也不做盲人了!”
为避免再出现一系列的“连环灾”,妈妈同意了我的请求,我迫不及待地拿下眼罩,如释重负地说:“啊,见到光明的感觉真好!,当盲人,真是不容易啊!”
通过这次对盲人生活的体验,我深深地感受到盲人生活的艰辛,我想,当我再看到盲人过街时,我一定会走上前去帮他一把,我再看到盲人时,不会再是不屑的眼神,因为他们在我心目中,是一个自立、自信、自强的人,他们是生活的强者!