星期五那天老师布置了一个特殊的作业,让我们回家当一次残疾人,我并不理解老师为什么让我们这样做。我在回家的路上认真的的思考,可是我左思右想始终想不明白。不管了,既然老师留了这个作业,我就要认真的完成,认真的体验。
星期五的晚上我提前告诉爸爸我明天我要当一天盲人,让他做好准备。星期六一大早爸爸就还没等我醒来就给我戴上眼罩,到睁开眼睛的时候,眼前的世界是黑乎乎的一片什么也一看不见。到我要去拿衣服穿上的时候,结果扑了个空,从床上掉到了地上,可疼死我了!我想去吃饭结果撞到了墙上,撞的晕头转向,想喝水结果碰倒了杯子。想去摸摸我家可爱的狗狗,结果一不小心踩到了它的尾巴。想去看电视,但看不见只能去听电视,想玩电脑却连鼠标也找不到……这一天的麻烦事可多了,我认为是如此的空虚,都没有活下去的勇气了,我终于懂了老师的用意,老师是让我们体会到盲人痛苦,我们应该去鼓励他,帮助他,却不应该去嘲笑他,欺负他。
每个人都有一双明亮的眼睛,我也不例外。有了这双眼睛,就能看到青山绿水,能看到美丽的彩虹,能看到花儿竞相开放。雨天,我能看到细雨蒙蒙;晴天,我能看到小鸟在飞翔……有了这双眼睛,我感受到了无尽的快乐。 我根本无法想象盲人他们每一天是怎么度过的,他们生活在黑暗中,看不到世界,分不清红橙黄绿青蓝紫,甚至看不到自己长什么样。和他们比起来,我暗暗感到庆幸。我曾经用脏兮兮的手揉过眼睛;我曾经一连看了两小时的电视、电脑……现在想起来,我感到羞愧不已。现在我明白了眼睛的重要性,让眼睛伴我们一生一世吧!