在我很小的时候,看见许多盲人在走,心里很难过,他们手里都拿着拐杖,走一步点几下,生怕跌倒,真可怜!我想:盲人的心一定更难过,因为他们看不见蓝蓝的天空,看不见飞翔的小鸟,看不见壮丽的山河,看不见美好的世界,更使他们痛苦的是不能看书看报,不能去书报中得到丰富的知识和无穷的乐趣。所以,我想发明出一种可以让盲人读书的机器,研制出一台“盲人读书机”。
“盲人读书机”主要是由激光扫描器、电脑和播音器组成,先用激光扫描器把文字信号传递给电脑,然后再通过电脑把文字信号变成声音,由播音器朗读给盲人听。“盲人读书机”的外形想一台电子琴,上面还长着一只长长的“脖子”,“脖子”上面还连着一只“大眼睛”,这就是“激光扫描器”。机器的正面还有四个小喇叭,这就是“播音器”。机器的两旁还各有一只机械手,是用来翻书的。
盲人如要读书,只要对机器说一声:“请您读书。”机器会立刻亲切地回答说:“是!”随着“激光扫描器”的移动,“播音器”传来清脆洪亮的声音。“盲人读书机”可以按盲人的加快或者减少的读书速度。更为有趣的是:“盲人读书机”好可以模仿亲友的声音,读亲友写来的信等,是盲人倍感亲切。为什么会这样神气呢?因为亲友的声音早已被电脑存入贮存器了。
为了发明这台神奇的“盲人读书机”,我一定要好好学习文化知识,实现我的愿望!