西安的作文
10月6日,我和好朋友小米一起去参观西安半坡博物馆,这是我期待已久的,所以我非常的兴奋。
我们先参观了半坡遗址保护大厅,里面是6000多年前母系氏族社会人们曾居住过的地方。有圆形和正方形的房屋;有他们生活和生产所需的各种遗迹遗物;有集体墓葬、儿童墓葬;有地窖;有灶坑……生动地展现了当时社会人们生产与生活情况。
让我印象最深刻的是,当时的人们用手很辛苦的在他们房子周围挖了一个大围沟,这个沟长300多米,宽6—8米,深5—7米,主要作用一是防洪排水,二是防止野兽的侵袭和其他氏族的骚扰,是半坡人有效的防御措施。他们真是好聪明啊!
紧接着我们参观了半坡遗址出土文物展陈列室,里面有近万件生产工具和生活工具,以及很多的彩陶、雕塑等艺术品。我还看见了那个时期的人们为了更好的标记物品所创造的各种记号,我们现在的汉字就是从那个时期开始一点点演变来的。还了解了许多关于人面鱼纹盆的知识。
通过这次参观,我对半坡时期人民的生活情况有了很多的了解,我觉得他们真的是好勤劳、好聪明啊!