肉夹馍
肉夹馍是陕西传统的小吃,有着悠久的历史,是人们到西安必吃的一种美食。
“肉夹馍”这个名字很容易让人产生误解。我第一次到西安听说要吃“肉夹馍”时,脑海里马上勾勒出一幅奇怪的画面:一块肉从中间剖开,里面夹着一片馍片。当我看到它的真实面目时,不禁脱口而出:“这明明就是饼加肉嘛!”妈妈在一旁给我解释到:“肉夹馍,其实是‘肉夹于馍’。贫民百姓文绉绉地讲之乎者也不方便,再加上陕西人性急,直爽,省去了‘于’字,便有了这个朗朗上口的称呼。另外,陕西的馍含义也和其它地方有些差异,主要是指各种饼,比如咱们吃的羊肉泡馍,泡得也是饼。”原来小小的名字可以包涵这么多的知识呀!
“肉夹馍”实际是两种陕西本地食物的绝妙组合,即把腊汁肉夹于白吉馍之中。两种食物混为一体,好像是一对经验丰富的搭当,互为烘托,把各自滋味发挥到了极致。白吉馍表皮焦香酥脆,内瓤雪白绵软,馍的外型大眼一看,就像一个汉朝的瓦当。腊汁肉更是鲜嫩多汁,在排队等候的时间就可以闻到一阵阵的诱人的香味,让你忍不住咽口水。嚼在嘴里时,汁水从肉里呲出来,让你的口中充满了卤汁的香味。配一起,这满口留香的肉夹馍,馍香肉酥,真是回味无穷。
我喜欢肉加馍,不仅是因为它的美味,更是因为它有故乡的味道,我希望肉夹馍这个传统美食会一直流传下去,让来自世界各地的游客踏着西安青石板的古街一边品味着这种简单的美味,一边了解西安深厚的文化底蕴。 点评:小作者把肉夹馍这种传统美食不但写出了诱人的味道,更是写出了历史的厚重,实在另人敬佩!