西安作文
西安,古称“长安”,是举世闻名的世界四大文明古都之一,居中国古都之首,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,我从课本中、电视中、网络中看到了许许多多关于西安的故事,那里还有我梦寐以求的秦始皇兵马俑。今年,我终于可以到西安看那向往以久的秦始皇兵马俑了。
刚进入西安市,就看到那宏伟壮观钟楼、鼓楼在古城墙的衬托下更加引人注目。在接下来的几天里,我们还游玩了大唐芙蓉园、大雁塔、陕西省历史博物馆、大明宫等8个景点,在大明宫,我见识到了大唐盛世的辉煌;在历史博物馆,我了解到我们泱泱中华的历史变迁;在芙蓉园,我领略到了现代文明的飞速发展。而最让我记忆犹新的就是那让人叹为观止的被世界誉为“八大奇迹之一”的秦始皇兵马俑了。
秦始皇兵马俑那神秘的面纱在导游阿姨的讲解中一点点被揭开。原来,秦兵马俑是当时西杨村农民在村南打井时发现的。后来考古学家们才发掘出了现在的一号坑、二号坑、三号坑。在这三个坑中属一号坑最大,坑内的陶人陶马,井然有序地排列成环形方阵。这些陶武士俑,有面部神态、服式、发型各不相同,形态逼真,个个栩栩如生。那些陶马有的双耳竖立,有的张嘴嘶鸣,有的闭嘴静立。生动再现了秦始皇当年浩荡大军的威风凛凛,气壮山河的景象。导游阿姨还告诉我们,其实当年的兵马俑各个都有鲜艳和谐的颜色。我们发掘过程中发现有的陶俑刚出土时局部还保留着鲜艳的颜色,但是出土后由于被氧气氧化,颜色不到十秒钟瞬间消尽,化作白灰。现在能看到的只是残留的彩绘痕迹。而且由于现有的科学技术不能很好的保护兵马俑,现在已经有大部分的兵马俑被回填了,真的希望在不久的将来,科学技术的发展能够让兵马俑完美的展现在我们的眼前。
啊,多美的西安,我可爱的家乡!