西安作文
在一个夏日炎炎的暑假,我、姐姐和奶奶一起去了陕西西安。人们说:“去北京看墙头,去上海看人头,去桂林看山头,去西安看坟头。”这次西安之行,给我留下了深刻的印象。
还记得那美丽的华清宫,那直插云霄的大雁塔,美如锦绣的骊山,还有那宏伟壮观的秦始皇陵。
在秦始皇陵的一号坑中,站满了秦兵马俑,他们每一个都神态各异、栩栩如生。看,他们连头发都十分逼真,刻得十分精致。这到底是为什么呢?原来在每个兵马俑身上都有一个小牌子,牌子上写着是谁制作的,只要不合格,这个人就会被处死,可想而知这样宏伟的兵马俑是多少人丧了命才修筑出来的。听导游姐姐介绍:这些兵马俑在暗无天日的地下掩埋了20多个世纪,出土后,仍然保持了色泽纯、密度大、硬度高特点,以手敲击,金声玉韵。当代的制陶工艺大师经过十多年的努力,至今仅能仿造一些简单的陶人。他们想要复制陶马,反复试验竟无一成功。秦代这种杰出的泥塑工艺和制陶工艺,使后人佩服得五体投地。但它的技术、配方失传,成了谜。
看,这是一辆马车。你只要一看这辆马车,就会觉得十分不好看,为什么呢?因为这辆纯银的马车挖出来的时候是碎的,现在我们看到的,是技术人员夜以继日拼回来的。但是如果你仔细观察,便会发现它的做工精湛,人和马的姿态比例恰当,活灵活现。看车夫手中细细的的链条,细毫没有断开的痕迹。导游姐姐说制作链条所用的铜丝直径只有半毫米。我想:那辆马车被埋在地下这么多年,链子居然没有断,可见当时的技术高超了。
看,那是一把剑。在工作人员将它发掘出来时,发现这把剑被一个不知名的剑鞘包裹住了,以至于它处在真空之中,完好无损的从当时保存到了现在。直至今天,人们都没有弄明白,这是什么,为什么能使这把剑处在真空之中?从这一点出发,就说明了秦朝时期的一些技术,已经超过了现在。可是,即使是那时候有了技术也应该会传下来,为什么我们现在都不知道呢?还记得那位导游姐姐说了这样一句话,用它来描述秦始皇的自私:“我的,我的,都是我的。”
走进仿制的地宫,一股凉风就向我吹来,这阵风吹得我起了鸡皮疙瘩,一想起我脚下踩的每一片土地,都是踩在死人之上的,就令我害怕。地宫的上面是用珍珠和玛瑙镶成的日月星辰,这片“星空”下面对应的就是秦始皇的陵墓,陵墓被水银包围着,其中有两条水银直穿秦始皇的陵墓,而这两条水银代表着长江和黄河。地宫四周陵墓被其他六国君主包围着,这些国君标志着秦始皇一生灭掉的这六个国家。根据史实记载在秦始皇陵墓里面有三扇门,而这三扇门是从不同方向关闭的,只要关闭上就无法打开,这是怎样修筑出来的呢?
看完了这些,我不由得对我国古代劳动人民的智慧产生了深深的钦佩之情。以后一定要好好学习,争取解开这些谜团。