西安作文
作为一个从小对书法痴狂的人,受着家里的文化熏陶和影响,本人在成长的历程中一直在不断寻找一些可以充实自己和提高自己书法水平的东西。记得从五岁开始,祖父和父亲就教我如何握笔,来写正规的汉字。之后我便一下子爱上了,一发不可收拾。高中时由于忙于学习,没有时间和精力,并且自己会写书法也很少为人所知。上了大学(郑州大学)后,可以说终于遇到了我知识的海洋,那里有着社团的众多志同道合的人可以交流,有着书法堂课上老师的指点,最重要的是自己有了时间,这样才能不断练习进而提高自己的由内而外的修养。因为书法乃是性情所抒,内心拥有什么样的世界就便会写出什么形状的字,因此所谓的练书法也皆是内外兼修,所以真正能在书法界达到一定境界的人也都是性情中人。
可能是机缘巧合,也可能命中注定,在我们大学院系里甚至校园里,作为一个理工科的男生的我竟然是凭借文学和书法而广为人所知的。而在我看来,自己也是两面性的,是文理兼修的综合体,在文科学生看来我更多的是一名理科生,而在理科学生看来我则仿佛是一名文科生。大学期间就经常亲口告诉人,本人今生写书法和绘画只为娱乐和交友,从没有想过要拿它来赚取金钱。纵然将来有朝一日可能名噪一时,那也是因为大家对于我书法和绘画喜爱的结果,所以更不能以此来谋取利益。大学期间由于本人喜欢以书法交友,所以送出去的字画达百余张,其中包括我的一些大学老师。值得一提的是,由于我的细心研究,居然学会了一种从硬笔书法中来钻研软笔书法的方法,因为世上的万物道理想通,硬笔书法上面的一些技巧绝大部分都可以应用到软笔书法上。而我作为一个在郑大的过客,不能在校园里留下什么足迹,也唯有留下这一些字画和诗句来证明自己曾经在这个学校来过。祁冠领的传说已经离开校园,但校园里流传的绝不只是传说。
时光水逝,如今转眼大学四年也成为了过去。蓦然回首,我也在西安的中建五局工作半年了,一个偶然的机会听同事说西安有个碑林博物馆,里面藏着从古至今无数的顶级书法家的书法字画的石碑,他知道我喜欢书法,所以推荐我去看下。我于是闲暇之余一个人去了碑林,那是周日下午,阳光明媚。就像是地坛在等它的史铁生一样,而碑林仿佛也正是为了等为数不多的能读懂它的过客,在那里历尽沧桑等了将近一千年。碑林最初建于北宋,公元1078年,期间无数的文人骚客曾经去过那里并且也留下了自己的作品,所以时至今日自己能作为一个后来者瞻仰这些所有珍藏的稀世作品,也是种幸运。我不能穿越至那个时代去亲自见证他们当初写作的背景和情感,我只有抚摸着这些历尽沧桑的石碑,揣摩着上面的文字的寓意,以此来推测他们当时心里是如何的百感交集、感慨万端。穿梭于石碑之中,让人更能感觉到时间的流逝,置身于室内是一个世界,走出碑林是另外一个世界,转眼已是千年。面对着石碑上的千古文章和累累残迹,曾经是一笔一划刻于石上,?时光蹉跎了那段岁月,蹉跎了石碑,却蹉跎不了历史的车轮,蹉跎不了一代又一代年轻的心。在青春的国度里,永远有人前仆后继着。