今天,我和爸爸妈妈去了兵马俑。在入口处我们请了一个导游,导游带着我们先到铜车马陈列厅,进去后是黑咕隆咚的,地上看不清楚。我们首先看到挖掘铜车马的照片,看见铜车马挖出来时是碎片,碎成了许多片。考古学家花了八年时间才将其修复好。我看到的第一部铜车马是开道车,上面装备有盾牌、弓箭、利剑、钝剑、矛等很多兵器,驾驶员是站立的,所以叫立车。第二部车是乘坐秦始皇的,车厢周围有很多精美的花纹,驾驶员是坐着的,四匹马拉着,导游说"君子一言,驷马难追"就是这样出的典故之后又看了许多马的配件.
接下来,我们去了一号坑。一号坑那叫一个"大"呀,我以为有几十万个兵马俑,可导游介绍说一号坑一共挖掘了1600多个,还有很多没有修复。修复的兵马俑和真人一样大小,颜色都是土色,据说刚挖出来的时候都是彩色的,挖掘出来后因为空气和水分的氧化作用才退色的。每一个兵马俑都是独一无二的,因为每个兵马俑的表情都是不一样的。后来挖掘的部分又回填了,是因为要更好的保护它们。之后我们去了修复场地参观了一下,听导游说兵马俑修复好了还是放回原位的。
我们看见有几个兵马俑的盔甲没有修复。之后我们去了三号坑,三号坑是一个指挥中心,地方很小但很重要。三号坑里有个斜坑,导游说那是放置兵马俑的入口。我们又去了二号坑,二号坑很多都没有挖掘出来,有些兵马俑头露在外面,身体还在下面;有些马屁股已在外面,可身体还在里面。我们又转到二号坑旁边的实物陈列,近距离参观兵马俑。兵马俑跪射俑的布鞋底做的很精美,导游说那是千层底;兵马俑的头发丝做得很真实,很细致。我们还看到了将军俑,之后我们出二号坑。看了一会儿照片展,从发现到现在,还请兵马俑的发现人签了名,买了书。才知道一号坑是打井时才发现的。
最后我们就离开兵马俑博物馆,从骊山脚下往回走,路过秦皇陵,秦皇陵好大呀!