大年初五,爸爸带我到南城墙去观灯。
灯展是我们的祖国繁荣富强,国泰民安的象征。因为,国家贫穷、落后,就没有钱做灯,若是有战争,谁还有心思去做灯,去观灯呢?
远远望去,雄伟的明代城墙在五光十色的彩灯照射下,更显得美丽壮观。来到南城墙大门前,首先映入眼帘的是两个高大的门神,左侧秦琼,右侧尉迟敬德,这可是唐朝有名的两员大将。他们旁边是两排红灯笼,每个红灯笼上都画着朱雀,显得古色古香。
进了城门,城门中间是一个金黄色的大龙头,它的两眼直放光,龙头旁是几朵鲜艳的大牡丹,音箱不停的播放着动听的《大唐芙蓉园》歌曲,真是一派荣华富贵的景象!龙头前面是一个舞台,舞台左边是几个宫女,舞台右边是唐玄奘取经归来的情景。只见唐玄奘骑着白色的大象,前面是前来迎接他的满朝文武大臣,真热闹。但这只是一个舞台,好看的还在上面。
我们上了城墙,城墙上灯火通明,一组组造型各异,不同主题的花灯吸引着众多游客的目光,称赞之声不绝于耳。看!丝绸之路灯,仿佛听到了遥远的驮铃声声;花廊灯,让人们步入了花的世界;打马球灯,这可是一千多年前唐代十分盛行的体育运动;还有昆虫世界灯,一只只昆虫栩栩如生。最热闹的要属庙会了,庙会里有很多店铺都给自己起了很有文化品味的名字,如:永宁、昌济、和顺、西市等,庙会里有卖糖葫芦的,卖烤肠的,卖平安符的,打靶的,套圈的┄┄店铺数不胜数。
灯会是我国劳动人民的传统艺术,它给丰收后的人们增添了多少欢乐啊!
啊!灯展真是一个知识的宝库,欢乐的海洋。