西安作文
有一种金戈铁马叫兵马俑,有一种华灯初上夜叫长安,有一种回味无穷叫肉羊牛泡馍,有种一震撼叫西安事变。不久前,我和妈妈迫不及待地来到了被誉为十三朝古都的城市——西安。一踏入西安,就感觉有股古老的历史韵味,这便是我踏入西安的第一感受。
我们的行程一共两日,第一天的行程是观看壮观的兵马俑,然后去华清宫游玩并观看西安事变,最后晚上在华清宫内观看悲壮的长恨歌表演。
行程开始了,我们在导游绘声绘色的讲解下,很快来到了秦始皇兵马俑博物馆。经过一系列的安检,我们终于来到了一号坑。只见一尊尊陶俑笔直地屹立在一条条坑中,他们一个个面如土色,身体的每一个部位都栩栩如生,只有一些陶俑出土时,受到了碰撞,弄坏了身体的一部分。最值得令人惊讶的是,成千上万的陶俑神态、形态却迥然不同,足以让人感叹当年工匠们技术的高超,以及军事实力的雄厚。紧接着,我们来到了二号坑,它与一号坑的区别并不大。但是在坑的后半部分却有一群受损的陶俑,那么为什么会这样呢?据说是项羽曾经开挖过一、二和三坑,盗走了所有武器,并且弄伤了一些陶俑,也就是二号坑的后半部分的陶俑。最后,我们来到了三号坑,内部是一个军事基地,随处有重兵把守。
享用完午餐,我们来到了华清宫——唐玄宗李隆基与杨玉环的爱情故事和西安事变的发生地。进入了华清宫之后,映入眼帘的就是华清池,你可别小瞧了这个水池,其实暗藏玄机,这个水池将会成为长恨歌表演的舞台。紧接着我们去看了唐太宗李世民、唐玄宗李隆基和杨玉环的汤池,又观看了蒋介石曾在华清宫的住所。轰轰烈烈的西安事变的表演会场上,演员们都穿着当时的服装,以表演的形式,栩栩如生地演绎着这段生动的故事。
一眨眼的功夫,长恨歌的表演开始了,可偏偏不巧天骤大雨,冰冷的雨水打在身上就像刀割一般疼痛。演员们穿着薄薄的服装,在雨中表演,可是他们不畏寒冷,顶着风雨为我们上演了一场极富艺术感染力的《长恨歌》表演,演绎着唐玄宗与杨玉环凄美的爱情悲剧,叙述了一个婉转的动人故事。
第二天的行程是去大慈恩寺和陕西省历史博物馆。来到慈恩寺大门处,可以见到一尊铜像,那是著名的旅行家、翻译家、政治家玄奘法师陈祎。进入大慈恩寺之后,映入眼帘的是高耸入云的的大雁塔。在大慈恩寺内能见到大雄宝殿、塔林、伽蓝殿、财神殿等各种宝殿和景物。之后我们来到了大雁塔,虽然近看大雁塔很矮,可大雁塔却高64.5米,相当于一栋20层高的楼房。大雁塔的作用是用来存放玄奘法师从古印度天竺带回的经书。出了大慈恩寺,我们来到了陕西省历史博物馆,里面存放了从蓝田猿人时期到清朝的历史文物,真是让我大开眼界。我看着那一件件静静躺着的文物,不仅唏嘘感叹:“原来每一段历史都值得我们去敬仰和探究!”
西安,一眼千年。从一统天下的秦朝一直到近代的抗日壮举,西安城的每一片砖瓦,每一处残垣断壁都有着数不清的历史与故事。西安再见,最忆是西安。