游西安作文
九岁那年,妈妈带着我去了西安。妈妈告诉我,西安是一座历史悠久的古城,有好多名胜古迹。我们来到了令人难忘的大雁塔、小雁塔,大雁塔每层楼上的“玄奘取经”的彩色壁画栩栩如生,好看极了。我们还游玩了当年“西安事变”的“捉蒋亭”,唐代美女杨贵妃避暑和沐浴的“华清池”。然而尤其令我难忘的却是参观“兵马俑”。
那天,骄阳似火,我们乘坐着旅游车,行了很长一段路,才来到了被称为世界八大奇迹之一的秦始皇陵“兵马俑”。一下车,一座很大的玻璃房子立刻映入我们眼帘。房檐的顶端写着“兵马俑”三个金光耀眼、苍劲有力的大字。我小时候就听别人说过,闻名世界的兵马俑是秦始皇希望去世后也有将士保护他,特地用泥土制成了各种各样的战马、战车、这些如真人一样大小的将军、士兵,陪伴着他一起埋进了地下。
我们走进这坑道,啊,多么雄伟壮观的情景。兵俑整齐地排列在地下皇宫里,个个身材魁梧,身穿盔甲,威风凛凛地站着,好像只等一声令下就要出征似的。走近一看,每个人的神态、表情各不相同。再看那一匹匹战马,千姿百态,就像我在电视里看到的真马一样。一辆辆战车也十分精美。真让我眼花缭乱,目不暇接。
“粪土当年万户侯”,兵马俑没有能够维持秦始皇统治,却在当今体现出我国古代劳动人民的聪明和智慧,这是为什么?我思索着,依依不舍地告别了“兵马俑”。