厦门作文
秋风吹拂,碧空如洗,棉花糖般的流云在空中漫步,空中飘着阳光的温暖气息,正是个秋游的好时节。这次秋游,我们要去欣赏华夏文化集团斥资28亿元倾心打造的文化巨作——厦门老院子。
经过五十分钟左右的车程,我们来到了目的地——厦门老院子。大门是一座牌坊的样子,浅棕色的门槛,门匾上高高题着三个大字:老院子。拐过小路,就进入了老渔村。门旁散落着破旧的深绿色渔网和爬满铁锈的锚。走进淡黄色格调的内厅,我们浏览了姓氏的介绍和古代的图腾。随后,我们要去观看世界首家360°顶级室内舞台秀《闽南传奇》。如果说全程是一条绚丽的丝带,那最精彩的《闽南传奇秀》无疑是丝带上细致的花纹。我很期待:不知道这个打破了五千年来单一观演模式的舞台秀,会演绎样的风情故事?
走进被伪装成一艘巨轮的大厅,我不由得大开眼界:舞台宽阔,天花板上,彩色的玻璃窗映照出柔和的色彩,萤火虫造型的闪光灯平添了几抹神秘的色彩。按照座号坐下,《闽南传奇秀》便盛大开幕了。
整个场子内突然一片漆黑。在舞台的中央,璀璨的光影慢慢扩大。我能感觉到会跑的观众席在缓缓移动,淙淙的流水声把我们带进了鹭岛。人群中传出惊呼,原来舞台上出现了几只甩着尾巴的恐龙,蓝色翼龙在晴空上飞翔。枫叶林中,一只灵蛇抖动着脖子,吐出蛇信子,发出“嘶嘶”的声音。几声婉转的啼鸣,一只白鹭飞来了。白鹭伸出尖尖的红嘴,用力啄着这只灵蛇的脑袋。灵蛇也奋力反抗,用身子拍打着白鹭的脚。他们争得你死我活!大家都知道,厦门被称作是“鹭岛”的,白鹭最终战胜了蛇,这种寓意一看便知。
明清时期最大的移民潮之一就是下南洋了,只见舞台上身穿蓝色软罗衣的女子跳起了一致的舞蹈,一个跳水台慢慢升了起来。高空中的跳水人先身子往前一挺,再放手跳下去。这可是高台啊,他们直接从空中自由落体,掉进水里。观众们忍不住叫出了声。
我记忆最深刻的,就是杂技银圈了。台面上由三个银圈组成的支架在快速转动,有一个表演者在高高的并且在旋转的圈外行走,他脸上没有一丝惬意,双手紧握着一根橙色的细绳。他泰然自若地前后晃动身体来保持平衡,十分娴熟。忽然,速度加快了,每个银圈里都站了一个同样在奔跑的人。每当银圈达到最高点时,表演者并快速地甩绳,连跳四下,身子前倾。在这么高、滑的银圈上跳而且还不掉下去,可想而知有多难。在一个紧要关头,他弓着腰,双脚灵活地左右踩着,手用力往后一抡,缩起头,正要跳绳时,银圈迎面撞来,我为捏了一把汗。不料,他仍然站着,没有任何躲闪的迹象。大家都有些疑惑,目不转睛地盯着他。当银圈过来的一瞬间。他犹如一只猴子般,敏捷地一跃,双手抓住银环。一个后滚翻,又重新站在了旋转的银圈上,他不仅没有掉下来,还极其灵敏地靠大臂甩动绳子,连跳了六个。底下一片叫好声,我也用力地鼓掌,这时我才发现,他的头上全是细密的汗珠,但他坚持表演,双手大胆地放开,往后一闪身,躲进了银圈里。这惊心动魄的表演引来一阵叫好声,我心想:他可真是厉害啊!
最后,压轴的是18米高的妈祖像。妈祖身披金色圣衣,微笑着俯视众生。大家都崇敬地看着她。舞台上的人们跳起了欢庆的舞蹈,鲜红的礼花伴随着节奏声砰砰作响。
《闽南传奇秀》真是名副其实、博采众长,这次秋游不虚此行啦!