关于厦门作文
我家在美丽的中山公园旁住了几十年,我们的成长见证了它的变化。翻阅相册里中山公园的老照片,倾听着妈妈有趣的诉说,我开启了一趟中山公园的“前世今生”之旅。
对比着老照片看,现在南门顶上的太阳形的装饰拆掉了,旁边已经没有了围墙。公园外停放的破旧自行车变成了一排整齐崭新的公共自行车。从南门进去,假山依然伫立,不过那上面刻的“南天一柱”早就变成了“天下为公”。从右侧的醒狮球沿路走去,原本照片上有座精美的八角亭,至今仅剩一个圆形的台子,好多爷爷奶奶每天清晨在那里练气功、打太极拳。旁边是几棵古榕树,依旧枝繁叶茂。绿荫下,传出阿公阿嬷“叩、叩”的下棋声和拉家常的阵阵说话声。
放下妈妈的照片,再往前走,就会来到中山公园里的动物园。别看这个动物园不大,它可是个又温馨又让孩子惊奇的地方,承载了好几代厦门人的动物王国梦。妈妈说她小时候园里还曾经有只河马呢,虽然动物园虽然臭烘烘的,可她还是很喜欢去。如今,升级后的动物园,拆掉了铁栏杆,换成了透明玻璃和尼龙网。新增了排污系统,以前的那种异味闻不见了,整个动物园看起来又干净又整齐,宽敞明亮。东北虎、猴子、孔雀、鸵鸟……总让我百看不厌。
最吸引我的,除了动物园,还有就是“儿童岛”了。我三四岁时玩的碰碰车、旋转飞机什么的都拆除了,增添了许许多多好玩的项目。原本金龙滑车所在的小山上,设置了四道高低不同的滑滑梯,蜿蜒而上,一溜而下,实在太有意思了。还有一个迂回曲折的小型“迷宫”,进去容易出来难,也吸引了许多的小朋友。儿童岛所有的项目都免费开放了,它简直是我们的天堂。
现在的中山公园,经过修缮和改造,越发的丰富和美丽。地铁一号线开通后,她敞开大门迎来了更多各地的游客。这就是我眼中的中山公园,有山有水、有花有草、有历史的印记、也有现代化的设施。她陪伴着我—————她像一位邻家的阿姨,等待着小朋友们来这里玩耍,她又像一位谦和的伙伴,等待着曾经的老友归来。