力拔山兮气盖世,白驹过兮青丝落,青丝落兮可奈何,迷兮惘兮奈若何。----题记 乌江河畔,叶落萧萧。
霸王悲歌,是因为不过乌江,还是颜面无存?
谬矣,即使项羽过江,刘邦归天,也会有李邦,陈邦,王邦来打败项羽。几载光阴,霸王从八岁小孩长成盖世英雄,从亡国之臣变成一代枭雄,可惜时间并未让他的内心成长,沭猴而冠耳。
“书足以记名姓而已,不足学;剑一人敌,不足学,学万人敌!”看似慷慨激昂,实则愚笨至极。不学识字,如何看书;不学剑术,如何万人敌;一屋不扫,何以扫天下!好高骛远让他魂归乌江,他竟不知?
“坑杀秦卒二十余万。”看似仁慈的项羽,实则残暴不堪。章邯带兵来降,他竟不识人心,惧怕秦军不服而统统坑杀。当他来到咸阳居然火烧阿房宫,大火三天不灭。烧毁的不止
是宫殿,更是人心。残暴不堪让他魂归乌江,他竟不知?
“富贵不归故里,如衣绣夜行,何人知晓?”项羽弃关中,回故里;弃成功,拾虚荣。呜呼哀哉!我本以为项羽终将走向失败,没想到竟有忠臣冒死进谏,不觉拍手叫好!然而,他竟烹煮言者,执意归乡。可恨我不早生千年,用孱弱的手掌救下忠臣;可恨我不早生千年,用微卑的言语劝下霸王;可恨我不早生千年,庶竭驽钝,辅佐霸王!虚荣与自傲让他魂归乌江,他竟不知!
霸王悲歌绝非战之罪,而是他没有自知之明,对未来缺乏规划,犹如雾里探花,成功永远只能在水一方。
碧青的云霞漫布苍穹,金黄的落叶静躺于地,瑟瑟秋意在水波中黯然神伤。夕阳西下,漫无边际的芳草竟如此无情躲在斜阳外,不敢直视岁月流逝??
而我们,我们正是天上雄鹰,正应该会直面生活,直面自我。在水之涘,是梦想在等待。