开启一场水墨丹青的旅行,缩短与你的距离。返乡,远远远多远距离。
上一次亲近你是多久前,而这次慢慢与你迸亲近。坐在父亲车里,路边枝繁草茂从眼前飘过,内心的激动已然无法掩饰,望着车的显示器,心中默默言道,与你的距离是100公里。
回乡之旅中少不了茶,望着茶叶,烘干后的它像极了经过岁月洗刷的老人,虽青春已逝,但风韵犹存。低鼻一闻,散发的那股茶卉的幽香,略带点新鲜,沁人心脾。将手中的茶叶轻轻放入小瓷壶中,倒入80度的谁,滤过一遍后,再倒入水,心中的情绪已无比激动。缓缓接过杯子,轻轻抿上一口,清香的味道窜上舌尖,瞬间舌尖上的美味。心中出现的是故乡那犹如一条条巨龙卧在山上的层层茶梯,在风儿中树摇曳身姿。望望车的显示器,言道:“与你的距离是23公里!”
汽车穿过弯弯曲曲的小路到达县城的热闹小街。一束阳光穿过小树的庇护落在摆摊老人的脸上,黝黑的皮肤阳光照射下显得无比质朴。汽车在经历了爬坡与下坡后在蜿蜒的小路深处停下,我缓缓打开车门,脚尖轻触家乡的每一寸沃土。眼前的这座古物便是我的家。依旧草长莺飞,依旧绿藤垂吊,依旧红泥棕柱。推开沉封已久的大门,尘埃随着推开的“嘎吱”声落入土地。脑海中出现了儿时的回忆,在女汉子的性格下爬上屋柱坐在屋顶上对着束手无策的弟弟开始搞怪;对着准备黏对联的稀粥对着弟弟开始搞怪。树儿荫庇下依旧可见儿时的记忆。望着眼前,言道:“与你的距离是零距离。”
叶要归根,距离是几米,而返乡的距离在脚下不管多远,内心的距离则是零距离。